Смена профессии многими воспринимается как шаг в неизвестность. Что нас ждет за пределами «нормальной работы»? Что мы потеряем и что приобретем?

 

Мы обратились к людям, поменявшим или меняющим профессию, и задали вопрос о качественных изменениях в их жизнях. Их ответы, главным образом, коснулись трех моментов.

 

Финансовая стабильность

 

У работы по найму может быть масса недостатков, но несомненным преимуществом является стабильная выплата заранее оговоренной суммы денег.

 

При смене деятельности, уходе во фриланс или собственный бизнес на смену стабильности приходит неопределенность. Даже самая блестящая идея может «не выстрелить» или не найти спрос. Вот почему в идеале впускать в свою жизнь перемены лучше, имея работу, приносящую заработок.

 

А еще стоит научиться составлять бюджет. Этому крайне полезному для жизни навыку, к сожалению, не обучают ни в школе, ни в институте.

 

Ничего сложного в этом нет. Расходы всегда должны быть меньше доходов. Добиваются этого двумя способами: либо меньше тратят, либо больше зарабатывают.

 

Для начала стоит понять, на что вы тратите деньги и на чем можно сэкономить. Для этого записывайте все покупки ежедневно/еженедельно/ежемесячно. От каких статей расходов можно отказаться, а какие - обязательны?

 

Порой мы приобретаем вещи и услуги, которые абсолютно не нужны. Так, отказ от всего одной порции кофе в день поможет сэкономить за год около 50 тысяч рублей. Впечатляет, правда? И это точно не такая большая жертва, если у вас есть мечта.

 

Также в преддверии «эпохи перемен» стоит задуматься над созданием «подушки безопасности». Самые простые варианты - продать ненужные вещи, которые скапливаются в любом доме, выполнять краткосрочные задания за плату, подумать, как монетизировать свои навыки.

 

Упорядоченный распорядок дня


Рабочий режим с 9 до 18 задает график нашей жизни. Мы знаем, что заняты днем в будни и свободны по выходным. Все меняется при уходе с работы. Теперь у нас масса свободного времени, с которым надо что-то делать. Радость от того, что можно выспаться и провести целый день в пижаме и трениках быстро проходит.

 

От безделия некоторые люди начинают себя чувствовать выброшенными из жизни, страдают от одиночества и даже впадают в депрессию. Что делать? Срочно искать себе занятия, даже если вы решили поставить свою карьеру на паузу и дать себе время подумать, чем вы хотите заниматься дальше.

 

Привычка организовать свой день и жить по расписанию держит в тонусе. Если не знаете, чем заняться, загляните в агрегаторы мероприятий (например, Timepad). Помимо посещения мероприятий, можно попробовать поучиться чему-то или стать волонтером. Кстати, эту деятельность можно будет потом упомянуть в вашем резюме.

 

Окружение

Это самый странный и болезненный пункт. Человек, решивший уйти с «нормальной работы» автоматически превращается в «белую ворону». Многим знакомым и близким ваше решение поменять жизнь придется не по нраву. Кто-то даже постарается прекратить общение с вами, чтобы не «заразиться». Но найдутся и те, кто будут высмеивать ваши желания, взывать к разуму и пугать страшными картинами грядущего краха вашей жизни. И, скорее всего, от общения с такими знакомыми придется отказаться на время или насовсем.


В итоге, ваш круг общения поменяется. В него будут приходить новые люди — с похожими интересами, взглядами на жизнь, те, кто могут вас чему-то научить или научиться у вас.
 

Искать компанию и, тем более, новых друзей во взрослом возрасте непросто. Здесь пригодится умение налаживать контакты — нетворкинг.  Этой теме посвящено множество ресурсов. Проще всего встретить единомышленников на тематических и деловых «живых» мероприятиях. 

 

Как видите, все решаемо. Главное, быть проактивным и ничего не бояться!