В списке литературы, чтение которой привело к созданию проекта Workshare, книга Эрминии Ибарры, безусловно, занимает одну из топовых позиций. Человек из академической среды, стопроцентный теоретик и преподаватель ведущих школ бизнеса США и Европы, предложила неожиданную модель смены карьеры, которую можно описать так: «пробуйте на практике»!

 

В противовес привычному для всех подходу о тщательном обдумывании важных жизненных решений (аналитическая работа), Эрминия Ибарра утверждает, что понять логическим путем, что вы хотите делать дальше со своей жизнью просто не возможно!

 

Знание — это результат действий и экспериментов, а значит, при смене карьерного пути стоит ориентироваться на получение настоящего опыта, пробовать себя в различной деятельности, рассматривать самые неожиданные варианты, общаться с новыми людьми, быть открытым новым возможностям, отказываться от туннельного видения себя и своего карьерного пути.

 

Считаете, что предложенные идеи спорны? Возможно, но данный труд, изданный еще в 2003 году, уже более 10 лет остается в десятке бестселлеров! К тому же, прийти к подобным выводам, профессору Ибарре помогла многолетняя работа с людьми, меняющими профессию.

 

Об идеях, изложенных в книге Ирминия Ибарра и выпускники программы MBA INSEAD рассказывают в этом видео (английский язык). Резюме ролика:

 

1) Примите то, что у вас нет готовых ответов

Самая большая проблема, с которой сталкиваются люди, мечтающие о новой карьере — понять, что они хотят делать дальше. Большинство людей могут описать то, чем они не хотят заниматься, но готового видения новой карьеры у них нет. И это нормально!

 

2) Оцените свои навыки по-новому

Мы все привыкли думать о себе в слишком узких рамках, как правило, в привязке к определенной профессии. Одним из полезных упражнений, которое можно предложить людям, размышляющим о новой профессии — попробовать обобщить свой опыт и представить его в виде неких общих компетенций, которые можно применять в различной деятельности.

 

3) Разрешите себе большее

Откажитесь от узкого подхода. Пробуйте новое, знакомьтесь с людьми, исследуйте занятия, совершенно не связанные с вашей предыдущей деятельностью. Пусть это займет больше времени, но именно практика дает лучшее понимание себя. Люди, которые пытаются логически осмыслить новую профессию, обычно в какой-то момент заходят в тупик.

 

4) Не меняйте карьеру слишком быстро

Идеальный вариант, если вы можете примерить на себя новую профессию, оставаясь на старом рабочем месте. Попробуйте стать волонтером, пройти мини-стажировку у наставника, поработать в свой отпуск, начать развивать бизнес до того, как подать заявление об уходе.

 

5) И не думайте слишком долго

При смене карьеры мы выходим из зоны комфорта в неизвестность. Нет гарантий сохранения прежнего дохода, статуса, успешности. Для многих людей страх провала — это то, что удерживает многие года на неинтересной работе.

 

6) Будьте избирательны к советчикам

Одна из наиболее распространенных причин того, что люди не решаются на смену карьеры — это мнение близких и друзей. Люди привыкают видеть вас в определенном свете, и им сложно смириться с мыслью, что ситуация изменится.

 

7) Помните о том, что оставаться на прежнем месте работы — это тоже риск!

Вам кажется, что новая профессия — это просто глупые мечты? Но отказываясь от перемен, вы изменяете себе, отказываетесь от полного использования собственного потенциала. Верьте в себя, и успех обязательно придет!