Это случается с каждым из тех, кто меняет профессию. В какой-то момент после "побега на свободу" вы обязательно задумаетесь о том, чтобы вернуться обратно - на предыдущую работу или сферу деятельности, туда, где все ясно, стабильно, хотя и невыносимо скучно.

Чаще всего эти размышления связаны с финансами. Первоначальный план и мечты о быстрых деньгах и успехе вне стен предыдущей ненавистной работы не сработал. Иногда вы также можете осознать, что плюсы новой жизни не перевешивают ее минусы. А порой - что "работа мечты" вам просто не подошла.

Ощущение провала ужасно, вы занимаетесь самоедством, а ряд ваших знакомых торжествуют. "Ну, мы же тебе говорили..."

В подобные моменты нужно успокоиться и не рубить сгоряча. Дать себе несколько дней на раздумья. Если требуется, устроить коммуникационный детокс - отключить все средства связи. Можно отвлечься, занявшись делами, никак не связанными с работой. Идеально - сменить обстановку и отправиться в поездку.

Через пару дней отдыха, ваше видение ситуации прояснится. Если вы поймете, что вы готовы вернуться к прежней деятельности, примите это решение. Да, вам предстоят несколько не слишком приятных моментов, вопросы на собеседованиях обязательно коснутся вашего увольнения и планов на будущее, к вам будут тщательно присматриваться и проверять вашу "лояльность". 
Но лучше признаться себе и окружающим в том, что на данный момент вы оказались не готовы к новой ситуации, чем продолжать напрасно терять время. 


Если осознаете, что вы двигаетесь в правильном направлении, спокойно, без эмоций, проанализируйте ошибки. В чем именно вы испытываете сомнения и сложности? О чем вы сожалеете в связи с прошлым занятием? Вы не можете найти клиентов, устроиться на работу мечты, получить нужную информацию? Или дело в людях, которые вас демотивируют?

 

Выпишите все проблемные места в список и затем поразмышляйте, как решить каждую из них, шаг за шагом. Чем конкретней будет описание проблемы, тем проще найти ее решение. Помните, загадку о том, как можно съесть слона? Правильно, по кусочкам. То есть, какими бы грандиозными не были стоящие перед вами  задачи, с ними можно справиться при условии, что вы верите на 100%, что вы верите в то, что делаете.


Смена профессии - долгий и непростой процесс, который требует моральной и материальной подготовки. Поэтому, пожалуйста, не спешите увольняться с работы (пусть и нелюбимой), которая приносит стабильный доход, пока нет уверенности, что новая профессия действительно "ваша" и может обеспечить вас финансово.