Участие в международных волонтерских проектах — один из вариантов, доступных современному человеку, который хочет сделать полезное дело, приобрести новый опыт, навыки и подружиться с людьми из разных стран. Для тех, кто ищет себя, это еще и отличный способ попробовать себя в другой профессии, пожить за границей.

 

В мире существует множество программ для волонтеров, об одной из них - European Voluntary Service (EVS) - Workshare попросил рассказать Ирину Никулину, координатора проектов Движения «Сфера» (Нижний Новгород).

 

- Ирина, что такое EVS?

 

Европейская Волонтерская Служба — программа Европейского Союза для людей 17-30 лет, которые готовы реализовывать социально значимые проекты в странах ЕС. Каждый проект длится от 2-х недель до 12-ти месяцев, и участвовать можно только один раз в жизни (есть исключение - если первый раз вы приняли участие в EVS длительностью максимум 2 месяца, второй раз вы тоже можете поехать, но так, чтобы сумма месяцев не превышала 12).

 

Еженедельно волонтер работает 30-35 часов. Каждый месяц есть два отпускных дня, и, конечно, суббота-воскресенье и все государственные праздники страны пребывания также являются выходными днями.

 

Также волонтеру не обойтись без базовых знаний иностранного языка, хотя это правило нигде не зафиксировано.

 

Согласно правилам, EVS покрывает (в пределах лимита) расходы на проезд, получение визы, проживание, питание, карманные расходы, страховку, языковой курс.

 

- Что нужно, чтобы стать волонтером EVS?

 

Участвовать в программе могут не только граждане Евросоюза, но и некоторых других стран, включая Россию. В каждой стране есть аккредитованные организации c правом отправлять волонтеров. Информация о них размещена в базе данных.

 

Все услуги — информационная поддержка, консультации, знакомства с бывшими волонтерами для обмена опытом — предоставляются аккредитованной организацией бесплатно. Наша организация, например, участвует в программе уже несколько лет. Мы работаем со всеми регионами России по почте, телефону, скайпу.

 

- Какой порядок действий?

 

Будущий волонтер вначале обращается в одну из аккредитованных организаций в РФ, заручается поддержкой, получает консультацию, далее самостоятельно ищет интересующий его проект (они представлены на разных ресурсах в Интернете). Далее нужно заполнить ряд документов. Когда они готовы и отправлены, необходимо запастись терпением и подождать одобрения заявки. После утверждения отправляющая сторона занимается поддержкой волонтера до отъезда, а также во время и после проекта.

Подробнее узнать о возможностях EVS можно в Интернете, в том числе, и на нашем сайте.

 

- А в каких сферах, чаще всего, предлагаются проекты? 

 

В первую очередь, это работа с детьми и молодежью, а также с людьми с ограниченными возможностями. Иногда бывают культурные и экологические проекты, но реже.

 

- Опишите, пожалуйста, типичного участника программы? Это молодежь или люди постарше?

 

Наши волонтеры - это люди, которые интересуются путешествиями, иностранными языками, личностным ростом, кросс-культурными коммуникациями.

 

Большинство волонтеров из России едут в возрасте 25-30 лет, потому что общество ожидает, что сразу после школы они отучатся в ВУЗе, обзаведутся семьей, детьми, стабильной работой. В погоне за этими ценностями и требованиями люди забывают, что, в первую очередь, нужно подумать о своем личностном развитии. Поняв это на каком-то этапе, люди начинают искать себя. Многие уже отработали несколько лет на нелюбимой работе или закончили ВУЗ и поняли, что выбрали неинтересную для себя специальность.

 

Но есть и другой тренд: совсем недавно начали появляться волонтеры, которые едут после школы, чтобы взять так называемый gap year и понять, чего они хотят в жизни.

 

- Спасибо!