Что может объединять таких разных людей, как принцы Уильям и Гарри Уэльские, актеры Бенедикт Камбербэтч, Хью Джекман и Майк Майерс, писательница Джоан Роулинг, «The Beatles» и Малия, дочь президента Барака Обамы?

 

Все эти селебрити в разные годы воспользовались так называемым «gap year» - промежуточным годом. То есть, окончив школу, они не поспешили продолжить свое образование, а взяли годичный тайм-аут.

 

Так, будущий Шерлок Холмс отправился в Индию, чтобы обучать монахов английскому языку, принц Уильям попробовал себя в качестве волонтера в Африке и работника фермы на родине, а Джоан Роулинг совмещала работу преподавателем в Португалии с написанием глав о Гарри Поттере.

 

Традиция «gap year» особенно распространена среди британцев, и, вероятнее всего, берет свои истоки в тех временах, когда молодые джентльмены в обязательном порядке совершали зарубежные вояжи с целью всестороннего образования, расширения кругозора, налаживания социальных и деловых контактов.

 

Современная задача «gap year» - позволить вчерашнему школяру приобрести настоящий жизненный опыт, увидеть мир, выучить иностранный язык, определиться с дальнейшими планами на карьеру и жизнь. Путешествуя по своей стране или миру, молодые люди приобретают практический опыт — через волонтерскую деятельность или подработку, заводят полезные контакты и осознают, стоит ли получать ту или иную профессию.

 

Опыт самостоятельной жизни прививает молодым людям ответственность, привычку ставить цели и добиваться их своими силами. Результаты «промежуточного года», отраженные резюме, часто дают молодым специалистам фору при приеме на работу.

 

Может показаться, что «gap year» привлекателен только для самой молодежи. Однако один из самых престижных университетов мира — Гарвард - уже на протяжении 40 лет настоятельно рекомендует абитуриентам перед поступлением провести год вне привычной обстановки, родного города, а лучше страны!

 

По мнению руководства университета, реальный жизненный опыт позволит молодым людям более взвешенно подойти к выбору своего пути, придаст мотивации в процессе сложной учебы. Ведь, как в США, так и других странах, лишь очень небольшая часть выпускников школ готовы осмысленно ответить на вопрос «кем ты хочешь стать», для остальных же — представления о будущей профессиональной жизни весьма туманны. Однако, учитывая стоимость высшего образования (и необходимость оплачивать кредиты за образование) и высокую конкуренцию на рынке, «цена ошибки» в случае выбора неправильного ВУЗа в США весьма высока.

 

Стоит ли проводить параллели с Россией? Наверно, нет. В нашей стране иной менталитет, иная система образования, по сравнению с европейцами и американцами в отношении наших сограждан действуют иные правила для въезда и работы в разных странах. К тому же, для российских юношей непоступление в ВУЗ может закончиться совсем недобровольной отправкой в армию.

 

Да и на Западе далеко не все могут позволить себе подобные эксперименты, и отношение к «gap year» неоднозначное. «Шатание по миру», «тунеядство», «развлечение для богатых», «вечеринка нон-стоп» — вот только некоторые оценки, которые пользователи Интернета оставляют в форумах, посвященных данной теме. К тому же, многие родители опасаются, что вкусив свободы, их дети навсегда расстанутся с идеей о высшем образовании, отдав предпочтение иным занятиям.

 

Однако, если представить себе, сколько молодых людей смогли бы более осмысленно подойти к выбору будущей карьеры и в дальнейшем не жалеть о потраченных на «неправильное» образование и работу годах, то идея промежуточного года вовсе не кажется такой уж фантазийной и оторванной от российской действительности.

 

Если бы у вас была такая возможность, воспользовались бы вы своим «gap year»? Рассматриваете ли такой вариант для своих детей?