Самая распространенная причина недовольства своей профессией - это ошибочный выбор ВУЗа. Спустя годы, глядя на полученный диплом люди испытывают сожаление о потраченном времени и усилиях.

 

Как правило, такая ситуация складывается тогда, когда решение о поступлении принимается не самим молодым человеком или девушкой, а родителями. Знакомо?

 

Конечно, родители хотят самого лучшего для своих детей, хотят подстраховать и помочь им. Но ориентируясь на внешние факторы — востребованность профессии, уровень заработка, престиж, взрослые часто забывают обратить внимание на самое главное — желания и склонности своего ребенка.

 

Бывает и так, что подросток вынужден реализовывать несбывшиеся мечты своих родных. И в этом случае он живет под постоянным давлением.

 

В общем, прав был знаменитый писатель Александра Дюма, когда писал, что «у отцов есть особый талант подталкивать сыновей к ненавистному занятию».

 

Навязанная профессия редко становится любимой. Видели ли вы когда-нибудь успешного профи из любой отрасли, который ненавидел бы свою работу? Мы, например, таких не знаем! Отсюда вывод: заставляя ребенка изучать то, что ему категорически не нравится, вряд ли в будущем можно рассчитывать на формирование из него выдающегося специалиста.

 

Рано или поздно у людей, запрограмированных в детстве на реализацию чужих целей, начинается «бунт». В лучшем случае человек осознает свои настоящие потребности и идет к ним, постепенно перестраивая свою жизнь. В худшем - разрушает себя и судьбы близких.

 

Эта тема актуальна не только для России. В Германии, например, чтобы исключить «родительский фактор», при поступлении в некоторые престижные технические университеты абитуриенты сдают не только экзамены, но и особые тесты, которые выявляют настоящее отношение к будущей профессии, психологическую предрасположенность к работе в определенной сфере, личные качества и т. д. Такой «фильтр» позволяет университетам отбирать более мотивированных и ответственных студентов.

 

Если вы родитель, постарайтесь не навязывать ребенку ваше мнение, лучше прислушайтесь к его идеям и желаниям. Профессии, которые престижны сегодня, завтра могут вообще исчезнуть, а вот деятельность, выбранная сердцем, мотивирует даже в самые сложные времена.

 

Если же вы сами жалеете о неверном карьерном шаге - собственном или подсказанном родителями, постарайтесь подумать и о позитивных моментах. В конце концов, знания, навыки и опыт, которые вы приобрели за эти годы, наверняка можно использовать в новой карьере. Начинайте делать шаги в сторону вашей мечты, искать информацию, читать, пробовать. Желание и настойчивость обязательно помогут вам скорректировать профессиональную ситуацию!