В Москву, как и любой другой мегаполис, ежедневно приезжают новые люди. Едут сюда за лучшей жизнью, заработками, богатством, популярностью, карьерой.

Одним удается легко достичь своих целей, кто-то не справляется. Но вне зависимости от результатов, некоторые в какой-то момент сталкиваются с чувством пустоты, осознают, что им больше не хочется ни красивой жизни, ни денег. И больше всего тянет в родной город, в семью, знакомую с детства среду. Потому что в большом городе можно не только найти себя, но и потерять.

Кто-то воспринимает подобные мысли как поражение и ни за что не возвращается туда, где уже «сожжены все мосты», а кто-то осознает, что быть востребованным можно и за пределами Москвы.

 

Что же делать в такой ситуации? Какое решение принять?

 

1. Разобраться со своими настоящими желаниями. Поиск себя — это, прежде всего, исследование внутреннего мира, а затем внешних возможностей.

Что вы хотите? Что для вас важно? Если вы, к примеру, хотите жить на берегу моря и быть мамой троих деток, то, как вашему желанию помогает нынешняя ситуация? Что нужно поменять?

2. Вспомнить причины, по которым вы когда-то уехали из своего города. Часть из них могут быть объективными (закрылся градообразующее предприятие, работы не было) и субъективные (ваш конфликт с кем-то из близких, представление о легкой жизни в столице). Насколько, по вашему мнению, изменилась ситуация сегодня?

По возможности, попробуйте пожить в своем городе, хотя бы, пару недель. Прислушивайтесь к своим ощущениям.

3. Не надо бояться осуждения. Людям интереснее всего их собственная жизнь и даже самые сенсационные новости забываются через неделю. Представьте себе лица людей, чьих колкостей вы опасаетесь. Жизнь этих людей достойна подражания? Почему их мнение имеет такое значение для вас? Стоит ли их мнение ваших переживаний? И почему вы должны перед ними оправдываться?

4. Поменять свое отношение. Мы живем в самой большой стране мира, но поразительно привязаны к «насиженным местам». А, может, стоит проще относиться к переездам, как уже давно делает весь мир? Сегодня вы трудитесь в Москве, завтра — вернетесь в родной город, а через год приступите к работе в какой нибудь экзотической стране? Почему нет, ведь жизнь дана для получения опыта!