- Наталья, расскажите, пожалуйста, о себе.


Я живу в Санкт-Петербургу и уже восемь лет занимаюсь созданием украшений. Я индивидуальный предприниматель, владелица творческой мастерской Nata Luzik.

 

По специальности я инженер — кораблестроитель, но в 2015 году приняла решение уйти из профессии. На рабочем месте я не ощущала своей нужности, не понимала смысла работы и своей значимости как сотрудника. А для меня это очень важно. Я поняла, что не хочу тратить время попусту на ненужное и неинтересное мне занятие, а хочу внести свой вклад в этот мир, оставить после себя след.

 

Конечно, уходить было нелегко. Но у меня было любимое дело, которым я увлеклась даже раньше, чем приобрела специальность. Какое-то время я надеялась, что смогу совмещать и работу, и украшения, но это оказалось не так просто. На работе я думала, как приду вечером домой и буду творить, а по факту уже не было ни сил, ни желания. Поэтому я приняла решение выбрать что-то одно.

 

- Как вы поняли, что дизайн украшений — это ваше призвание?

 

Началось все в далеком детстве, когда я увидела у девочки постарше меня браслет из бисера. Узнав, что это такое, стала сама покупать бисер и плести из него фенечки себе и подружкам.

 

Прошли годы. О детском увлечении вспомнила в университете. К ювелирным украшениям я была всегда равнодушна, а вот носить что-то особенное, да еще и сделанное своими руками, хотелось очень.

 

Особенность моего характера - докапываться до сути самостоятельно. Так что премудростям дизайна я училась сама, беря азы из книг. А вот мастер-класса не посетила ни одного!

 

- Вы не только создаете украшения, но и открыли мастерскую, где проводите мастер-классы.

 

В самом начале своего пути я мечтала просто зарабатывать на создании украшений, иметь стабильный доход. В какой-то момент заказов стало много, мои работы стали узнаваемы, и в этот момент я начала заниматься проведением мастер-классов.

 

Ко мне стали обращаться люди с просьбой научить их создавать украшения в тех техниках, в которых я работаю. Первые мастер-классы были для меня очень волнительными, но ученики оставались довольны и записывались снова.

 

И постепенно я втянулась в процесс, стала получать от занятий настоящий кайф! Если создание украшение - это медитация, погружение в себя, то обучение — это коммуникации и энергетический обмен. Мне нравится передавать знания и видеть радость в глазах учеников!

 

- Была ли у вас группа поддержки в «транзитный» период?

 

Разумеется, близкие помогали, и словом, и помощью. Также я привыкла рассчитывать сама на себя, и уходила с работы, имея накопления, которых хватило бы на год. Все это помогало чувствовать себя увереннее и спокойнее.

 

- Вам пришлось пожертвовать чем-то ради своего дела?

 

В какой-то момент мне пришлось выбирать: потратить ли сбережения на квартиру или на открытие мастерской. Тогда я, как это не странно, решила обратиться к помощи специалиста — к психологу, чтобы он помог мне разобраться. Мы пришли к мнению, что мне всё-таки нужна мастерская. Я рассуждала так: мастерская позволяет работать более эффективно, встречаться с учениками, покупателями. Это будет мне давать больше энергетического заряда, и я смогу качественнее и эффективнее работать, в том числе, если я буду так продолжать работать, развиваться, то я смогу купить квартиру.

 

- Наталья, а было ли вам страшно?

 

Страхи были, конечно. И ИП оформлять было страшно, и мастерскую открывать. Боялась, что не будет вообще покупателей и учеников. Как и в любой деятельности, в своем бизнесе не все всегда идет гладко, случаются и тяжелые моменты, но это зона роста.

 

Живем один раз, и не хочется из-за страхов чего-то не попробовать! Как справиться со страхами? Просто пойти им на навстречу, рискнуть! Да и всегда можно вернуться в первоначальную точку. И это не страшно. Другой вопрос, что обычно уже не хочется возвращаться. Так что приходиться думать, как выкрутиться, как расти дальше.

 

- Какой совет вы бы дали тем, кто собирается уйти из работы по найму в «хэндмейд»?

 

Во-первых, я придерживаюсь мнения, что надо жить здесь и сейчас, не откладывать жизнь на потом. Если есть мечта, то надо ее воплощать обязательно в жизнь, чтобы потом не жалеть.

 

Во-вторых, советую будущему мастеру сразу задать себе вопрос о серьезности намерений. Хотите ли вы, чтобы ваше хобби осталось хобби или готовы планомерно и целенаправленно развивать свое дело, вкладывать в него энергию, время, деньги? Ответ должен быть честным! И только после этого можно будет думать о дальнейших шагах.

 

Я, например, считаю, что выйти на какой-то серьезный уровень в создании украшений вряд ли получится, если вы рассчитываете совмещать основную работу и дизайн. На творчество нужны и силы, и энергия. А где их взять, если вы целый день провели в офисе?

 

Еще один совет — наметить себе план действий, двигаться постепенно, время от времени повышая планку своих целей. Так, если вы начинающий мастер, зачем сразу тратить деньги на аренду мастерской? Можно какое-то время поработать дома. А вот когда творчество начнет приносить стабильный доход стоит задуматься о следующем шаге.

 

План научит и еще одному навыку: не хвататься за все подряд. Вокруг столько информации и столько возможностей, что хочется воплощать в жизнь сотни идей и делать сотню дел одновременно. Но это просто невозможно и не стоит загонять себя в угол. Выполняйте намеченные цели, планируйте новые достижения, решайте все задачи по мере их поступления!

 

- Спасибо!