- Яна, у тебя невероятно интересная и насыщенная жизнь. Расскажи, пожалуйста, подробнее о себе. 
 

В 16 лет я переехала из Кривого Рога в Киев. У меня не было вопросов в выборе профессии – я с детства изучала и любила языки, в итоге выучилась в киевском инязе на переводчика турецкого и английского языков. Еще в очень раннем возрасте я осознала, что хочу быть переводчиком, писателем и космонавтом. Первые два призвания уже реализованы, над третьим работаю! Я очень люблю приключения, путешествия и проверки себя на прочность. Все эти особенности определили курс моей жизни.

 

Мои юношеские годы сопровождались невероятными финансовыми трудностями семьи, так что взять ответственность за свою жизнь пришлось в раннем возрасте. Несмотря на все сложности, внутри меня всегда жило чувство, что жизнь – это не просто выживание, и что все у меня будет хорошо. Эта непонятно откуда взявшаяся вера не давала опускать руки, когда приходилось буквально выживать. 

 

В 20 лет я переехала в Анталию, чтобы строить карьеру в отельном бизнесе: сначала на ресепшн, а потом в отделе работы с гостями. Мне нравилось помогать туристам решать их проблемы, но сам туризм мне показался достаточно «грязной» сферой. Да и Анталия – маловата для моих амбиций, я очень мечтала уехать в город своей мечты – Стамбул.

 

Через полтора года мечта осуществилась: я переехала в турецкий мегаполис благодаря новой работе в инвестиционной компании. У нас было множество проектов в недвижимости, в том числе, совместные с компаниями Дональда Трампа. 

 

В Стамбуле я также получила степень MBA и диплом лайф-коуча. На этом этапе пришло осознание моих интересов: поведение и мотивация людей, различные способы развития их талантов и навыков. 

 

Далее была работа бизнес-тренером в авиакомпании Нордвинд. Компания принадлежала туркам, но базировалась в России. Моей задачей было выстроить мост между турецким и российским менеджментом, а также создать корпоративную культуру. За полтора года я провела более 600 часов тренингов, запустила систему отзывов и пожеланий для сотрудников, многократно облетела земной шар, а также, наконец, поняла, что значит работать по своему призванию! А еще я снова села за учебники: авиакомпания оплатила мою учебу в женевском Институте тренинга и развития при международной организации IATA по специальности "бизнес-тренер". 


К сожалению, из-за конфликта совладельцев, мой проект закрылся, но я благодарна за каждый день, проведенный на той работе. Теперь я точно знаю, что делает меня счастливой.

 

Следующие два года моей стамбульской жизни я занималась консультациями по развитию бизнеса, маркетингом, а также была членом Клиентского консультативного совета крупнейшей в регионе телекоммуникационной компании Turkcell.

 

- Но сейчас ты живешь в Нью-Йорке...

 

Да, еще в свою первую поездку сюда в 2008 году я почувствовала, что этот город когда-то станет моим домом. Через пять лет так и произошло: я переехала, оставив за спиной десять лет жизни в Турции, собственную квартиру, машину и 140 пар обуви! Стамбул подарил мне комфортную и налаженную жизнь, но не душевный комфорт. 

 

- Тяжело было начинать жизнь с нуля в новой стране? 

 

В 30 лет это было уже не так сложно, как в 20-ть в Стамбуле. Опыт - вещь, на самом деле, серьезная, это то, что навсегда с нами. Примерно через полгода после приезда благодаря старым связям и полученной лицензии риэлтора (я сторонник идеи пожизненного обучения и саморазвития) меня нашла прекрасная работа в недвижимости, которая со временем трансформировалась в еще более приятное занятие – управление частной резиденцией на Багамах. 

Кроме того, я активно осваивала сервис Airbnb. Арендовав несколько квартир, я пересдавала их посуточно, самостоятельно занималась их обслуживанием. Мой удачный предпринимательский дебют и средства от продажи стамбульской квартиры позволили мне стать хозяйкой собственного жилья в Нью-Йорке всего через 4 года после переезда. 

 

- И в этот момент ты стала меняться...

 

Когда я обставила квартиру и купила дорогущий Мерседес, в общем, достигла "американской мечты", я ожидала, что обрету долгожданное удовлетворение. Но вместо этого в душе образовалась пустота и запрос на изменения. Я стала ежедневно заниматься йогой, ко мне стали приходить знания в виде людей, книг, практик. И на все я говорила "да". 

 

Мои привычки, интересы, образ жизни стремительно трансформировались. Круг общения также изменился: некоторые люди не принимали мой путь, уходили из моей жизни, и, конечно же, это было очень болезненно. Но, с другой стороны, вселенная сразу же заполняла их место новыми людьми, единомышленниками.  Я стала больше фокусироваться на том, что происходит внутри, а не во внешнем мире.

 

- Расскажи о своих путешествиях. Помогли ли они тебе в поиске призвания?

 

Летом прошлого года я проснулась и неожиданно для себя без каких-либо планов купила билет в один конец в Непал. В поездку я отправилась с очень ограниченным бюджетом, поскольку моя многолетняя финансово благополучная жизнь дала серьезный сбой.

 

Только под конец путешествия я поняла, что оно было таким незабываемым именно поэтому – приходилось экономить каждую копейку, жить в хостеле с 11-ю другими путешественниками, спать на тоненьких матрасах почти на полу, жить в домиках с крысами и питаться стандартным для Азии рисом.

 

Путешествовала я около пяти месяцев – провела два месяца в Непале; училась на учителя йоги, жила в монастыре и ашраме, месяц в Тайланде – в монастыре проходила випассану, затем училась тантре. Оттуда отправилась на Бали, где прорабатывала полученные знания. Потом были Сингапур, празднование дня рождения в Стамбуле, Нью-Йорк небольшим заездом, закончилось все путешествие в Панаме на фестивале Tribal Gathering.

 

Каждое путешествие дарит инсайты о себе и мире.  Вообще мой путь мне напоминает путь Сантьяго из «Алхимика» Коэльо. Чтобы найти клад, который закопан внутри, мне пришлось совершить очень длинный и заковыристый путь, о котором, конечно же, я ни капли не жалею. Я нашла место душевного покоя, которое со мной всегда, независимо от того, где и с кем я нахожусь.


- Чем ты занимаешься сейчас? 


Я вернулась в Нью-Йорк с пониманием того, чем хочу заниматься. Мне просто жизненно необходимо делиться опытом и знаниями, полученными и в корпоративной жизни, и в саморазвитии. Так родилась идея Shamindfully - коучингового и трансформационного проекта. В его рамках я провожу групповые сессии йоги, медитации и практики, веду частную коучинговую практику и консультации для бизнеса. Также в нем есть линия ручной одежды, которую я выбирала в разных точках мира во время своих путешествий.

 

Кроме того, я продолжаю много писать в своих блогах, готовлю курс онлайн-обучения и книгу.

 

Сегодня я занимаюсь делом мечты, причиной, ради которой я вообще пришла в этот мир. Своими знаниями я помогаю людям реализовать свою миссию, осознать свое предназначение, а также совместно делать этот мир прекраснее и добрее.

 

- Со стороны кажется, что тебе все очень легко дается! Так ли это? 


В моей жизни было очень много трудностей, преград и боли, но я всегда верила, что мы растем именно из таких ситуаций, поэтому старалась на них смотреть с этой точки зрения и извлекать по максимуму уроков. Когда у нас все хорошо, нам вряд ли придет в голову делать глубокую внутреннюю работу, поэтому именно жизненные перипетии и трудности создают идеальную обстановку для дальнейшего внутреннего роста. 


Я смотрю на жизнь, как на школу, которую мы все когда-нибудь закончим. Все ситуации в нашей судьбе - это школьные дисциплины, которые надо просто освоить. А когда мы понимаем их суть, они уходят из нашей жизни.

 

Я постоянно практикую осознанность, присутствие в моменте, в сейчас. Я словно со стороны наблюдаю за своей жизнью без эмоциональной привязки и оценок. Чем больше это внутреннее расстояние между конкретной ситуацией и мной, тем легче переживаются все невзгоды. Осознанность - это великий дар, который переносит сознание и существование на абсолютно новый уровень. Развивать осознанность помогают различные практики - йога, медитация или просто молитва.

 

 

- Яна, какой совет ты можешь дать тем, кто ищет себя или оказался в непростой жизненной ситуации?

 

Всегда слушайте свое сердце, лишь оно одно знает вашу правду и истину! И если нужен совет, как именно его слушать, заходите на мой русскоязычный профиль в  Facebook.

 

- Спасибо!