Сегодня Лидия Третьякова - хозяйка агентства путешествий Provence-me, которое предлагает туры в самые сокровенные уголки Прованса. Ее жизнь и работа связаны с Францией, а рабочий график базируется на принципе work-life balance.

 

Но еще несколько лет все было иначе: занимая руководящие позиции в российских ИТ- компаниях, Лидия буквально жила на рабочем месте.

 

Workshare попросил Лидию поделиться ее историей смены карьеры. 

 

- Расскажите, пожалуйста, о себе.


Мой жизненный путь на данный момент выглядит таким образом: Екатеринбург – Москва – Марсель. «Москва – Франция» - это уже не первый переезд и не первая моя смена профессии, но в прошлые разы выходило не так кардинально.

 

По образованию я математик-программист и преподаватель вычислительной математики. В профессиональной сфере у меня было несколько ипостасей или, можно сказать, ступенек развития: программирование, интернет-технологии, преподавание, затем интернет-реклама и ее продажи, далее руководящие роли в сфере интернет-проектов и интернет-рекламы.

 

С 1993 до 2007 год я работала в Екатеринбурге. Смена Екатеринбурга на Москву произошла, прежде всего, из-за желания профессионального роста, ведь тогда было всем понятно, что всё новое идет из столицы, и только там можно влиться в настоящую большую интернет-тусовку.


Тогда я и не думала, что Москва окажется для меня своего рода моральной подготовкой и пересадочным аэродромом по жизни!

 

Последнее место работы в России – компания «Яндекс», где я руководила направлением региональных продаж: исследовала разные регионы и страны, открывала новые офисы, выстраивала механизмы взаимодействия с центром, отслеживала эффективность и изыскивала новые способы влияния на местные рынки. Это было очень интересно, в итоге собралась замечательная команда умных, интересных, инициативных и душевных людей, с которыми мы и сейчас очень дружим.


Я была частью организма Яндекса 3,5 года, а до этого еще 8 лет работала в крупных компаниях и имела большую ответственность в них. Жизнь была бурная, но 99% ее проходило на работе, и даже во сне я не могла от работы отключиться!...

 

Дочь воспитывалась «по телефону» («Ты суп поела?», «Уроки сделала?»…. ), на личные увлечения времени вообще почти не оставалось. В-общем, думаю, что многим «карьеристкам» эта картина знакома.

 

Но была у меня и еще одна страсть - путешествия, и с переездом в Москву Европа стала для меня ближе. Я объездила почти всю Францию с севера на юг и от западной Атлантики до Эльзаса. Всё для поездки любила готовить сама, на это уходило всё моё свободное время, и это единственное хобби, которое удавалось с работой тогда совмещать.


И да, Франция всегда была моей «голубой мечтой», еще неосознанно с 3-го класса, когда наперекор родителям я записалась в школе в группу изучения французского, а не английского языка, и несла «этот крест» затем до окончания университета. 

 

На юг Франции, в Прованс, я приехала впервые только в 2010 году, и регион покорил меня сразу и так, что я не могла больше ездить ни в какие другие места!

 

И в момент, когда пришло время решать, переходить ли мне в другой департамент или другую компанию, продолжать ли заниматься интернетом, либо же поменять свою жизнь, уйти из большой компании и начать наконец жить для себя, я подумала про Прованс, и у меня вызрело решение про мою новую большую «миграцию».

 

А чем заняться в чужой стране, снова работать «на дядю», только на французского? Ну уж нет! Вот тут то мне и пригодились моя «стартаперская» натура и моё чудесное хобби. В итоге мне удалось сделать увлечение путешествиями любимой работой, осуществив таким образом и свою «мечту».


- Что помогло вам решиться на смену места работы и страны проживания?


Время не было строго рассчитано, я, как и многие женщины, действовала инстинктивно. Просто для меня наступил такой этап в жизни, когда нужно было принять очередное решение. Оно не было спонтанным, оно зрело внутри меня довольно долго. А когда ты внутренне к чему-то стремишься, то и вокруг тебя постепенно внешние обстоятельства начинают складываться, надо только замечать важные «знаки» и не упустить свой момент.

 

И вот только тогда, когда все части «паззла» у меня вдруг сложились, я четко увидела свой путь дальше и получила внутреннюю уверенность в его правильности для себя. Теперь, как говорят восточные мудрецы, «мы знаем Путь и неустанно постигаем подробности». А как говорят в моей семье, «голова боится, а руки делают».

 

Если бы кто-то сказал мне лет 8 назад, что я буду жить в Марселе и иметь здесь свой, пусть маленький, но независимый бизнес, я бы восприняла это, как шутку, не больше!

 

- Жалеете ли вы о чем-то из «прошлой жизни»?


Вот чем в жизни никогда не занималась – это рефлексией. Сомневаться можно и нужно, пока решение ещё не принято, а затем – только вперёд и безо всяких там сожалений. Прошлое – в прошлом и спасибо, что было. Ничего не делается зря, я уверена, что всё, что я когда-либо делала (или не делала) в своей жизни, было зачем-то мне нужно. Опыт, даже отрицательный – это бесценный опыт, а вот сожаления – это зря потраченное время и нервы.

 

- Трудно ли было открыть бизнес во Франции? 

 

Конечно, начать своё дело трудно и даже в своей стране, а уж тем более в другой, где говорят на другом языке, другие законы, иной менталитет. Но ничего невозможного нет, надо только хотеть и верить, верить в себя и в то, что твоё дело кому-то очень нужно. У меня всегда была сильная моральная поддержка со стороны моей семьи (дочери, мамы, брата) и моего нового французского мужа, которого, кстати, я здесь целенаправленно себе нашла, и мы уже восьмой год живём душа в душу (но это уже тема совершенно другой истории).

 

Мне было важно, что мой бизнес направлен на русскоговорящего человека, я отлично знала свою целевую аудиторию (это я сама, какой я была, живя в Москве, это мои бывшие коллеги и партнёры, мои хорошие знакомые), я могла понять, что ей точно нужно, а что нет, могла проанализировать местный рынок на предмет наличия конкурентов и довольно легко нашла свою нишу.

 

Уже через год, общаясь в России и Париже с агентствами, профессионалами туристического бизнеса, я много раз слышала вопрос относительно системы, которую я практиковала в работе с клиентами: «А как вы это придумали? Мы не видели, чтобы местные так работали..». А я просто делала так, как я сама бы хотела, чтобы со мной работали, обратись я в компанию по организации своего отдыха, ни на кого не оглядываясь и не будучи скована отраслевыми шаблонами того, как надо делать. Я просто пришла из другой отрасли и принесла из нее всё лучшее, чему научилась и вложила свою душу.
А Прованс я выбрала потому, что именно здесь я хотела жить!

 

 

- Что бы вы рекомендовали людям, которые задумываются о смене профессиональной траектории?  

 

Я уверена, что смена професcии не происходит просто так, из прихоти, тому всегда есть довольно серьёзные причины и предыстории. Поэтому если вы серьёзно думаете, что занимаетесь не своим делом, что работа тяготит вас и мешает вам жить полноценной жизнью, а что-то важное остаётся за бортом, не надо жалеть себя или кого-то другого, тянуть время, оно тут работает не на вас.

 

Важно только понять, а чего именно вы хотите от жизни, без чего вы точно не сможете быть счастливы. Если вы это поймёте, то дальше обретёте уверенность, которая просто необходима для такого важного шага в жизни, уверенность в своём Пути.

 

Я бы не советовала торопиться с изменениями, наоборот, начните просто думать об этом, но думать конкретно, что-то читая, с кем-то параллельно общаясь, и вы увидите, что многое вокруг начнет изменяться. Жизнь сама покажет вам знаки, важно только их не пропустить, они докажут вам вашу правоту. И вот с этого момента отбросьте сомнения и двигайтесь навстречу своему счастью!

 

-Спасибо!