Елена Захарова за пять лет поменяла не только профессию, но и страну проживания. Закончив миланский Istituto Europeo di Design, бывший юрист из России работает сейчас в Швейцарии, занимаясь разработкой интерьеров в частной компании.

 

- Елена, как складывалась ваша карьера до того, как вы стали дизайнером?

 

Я окончила Казанский государственный университет, у меня две специальности - «Международные отношения и политология» и «юриспруденция». После 8-ми лет работы юристом — сначала в крупном холдинге, а затем и в банковской сфере - поняла, что занимаюсь не своим делом.

 

- Какой момент стал для вас поворотным?

 

Все произошло не за один день. Я всегда тяготела к творчеству, но успокаивала себя тем, что творчество может быть моим хобби. Но выходные пролетали, снова наступал понедельник, приходилось идти на работу. Не могу сказать, что работа была не любимой! В последние годы я занималась судебными процессами и много ездила по стране, были интересные моменты и своего рода творчество и импровизация. Но одним из ключевых моментов в пользу смены деятельности стала невозможность увидеть себя на этом месте в будущем. Система изнутри оказалась не такой уж привлекательной, рутина затягивала с головой, появилось ощущение, что от меня, в сущности, зависит очень мало. Проявить индивидуальность именно в этой сфере не удавалось.

 

Как и у любого явления у смены профессии есть причина и повод. Поводом в моем случае стало первое сентября и школьная линейка.

 

Окна моего рабочего кабинета выходили на двор школы, которую я закончила.  Первого сентября у меня был обычный трудовой день, а со школьного двора доносились звуки музыки. Там начинался учебный год. И в этот момент все мои мысли, сомнения и желания выстроились в единый ряд. Вспомнились школьные мечты и увлечения рисованием, то, как я уже работая, ходила на вечерние курсы в художественную школу, как собирала журналы по дизайну и делала ремонт в собственной квартире, успокаивая себя тем, что это мое хобби…

 

В тот миг я вдруг поняла - хочу, чтобы хобби и работа совпадали! Хочу получать вдохновение от всего, что меня окружает, а затем воплощать свои идеи в красивые проекты!

 

А еще меня потрясла пришедшая в голову мысль, что если я продолжу жить так, как живу, я просто на 100% смогу предсказать развитие собственной жизни! Дело в том, что и мой папа окончил ту самую школу, и мне легко было представить, как я поведу своих будущих детей в этот школьный двор.

 

Кому-то может показаться, что это прекрасно, когда все стабильно и предсказуемо, но мне нужно было что-то новое и неизведанное, возможность поменять привычный ход событий, испытать себя и попробовать в новом амплуа. И у меня была вера, что все получится. В начале, просто предчувствие, а потом и твердая вера в успех.


- Расскажите о вашем пути смены профессии?

 

Скажу сразу - долгосрочного плана не было. Я очень быстро выбрала университет в Италии, через два месяца ушла с работы, а еще через неделю уже была в Милане студенткой годичного курса по дизайну интерьеров.

 

Мыслей переезжать в другую страну не было, только страстное желание учиться. Появилась возможность вновь вернуться к любимому рисованию.

 

Первый год пролетел очень быстро, и пришло время принимать одно из самых сложных решение в жизни - возвращаться в Россию или продолжать учебу. И я приняла решение в пользу еще двух лет учебы.

 

После университета мне повезло найти работу в Италии, а затем в Швейцарии. Сейчас я дизайнер интерьеров в частной фирме с огромным количеством проектов. В мои задачи входят: разработка идеи, чертежи, подбор материалов и мебели, визуализация для клиентов.

 

Я обожаю свою работу и рада тому, что решилась на такие перемены!

 

- Что было самым сложным?

 

Непросто все начинать заново, оказаться бок о бок с молодыми ребятами, только что окончившими школу. Мои однокурсники, как и я когда-то, думали что жизнь бесконечна, а от 20 до 30 лет - необъятная пропасть. Я же буквально чувствовала, как поменялось для меня само ощущение времени, какой ценной стала каждая минута.

 

Когда ты мотивирован, скорость обучения сильно возрастает: ведь каждый шаг уже осознан и продуман, уже нет сомнений в правильности решений. Ты идешь по жизни не на ощупь, а четко зная цель и оберегая каждую минуту потраченного времени!

 

Пока мы просто плывем по течению, по инерции, без определенной цели, мы часто не замечаем, как наступает возраст, когда уже сложно что-либо изменить, рутина затягивает. Поэтому, если в этот момент еще остается смелость и желание что-то изменить, каждый год становится эффективнее нескольких прежних лет.

 

- Что вы узнали о себе за это время?

 

За пять лет я получила новую профессию, работаю в Европе и вполне конкурентоспособна. А самое главное - я довольна собой и окружающим миром! Просматривая журналы по дизайну, я уже представляю, в каком проекте можно использовать ту или иную идею, и меня греет мысль, что я могу сделать это своими руками. Красота окружает меня повсюду, и я сама создаю красоту.

 

Изменилась ли моя жизнь и мироощущение? Конечно! И в какой стране я бы не жила сейчас, я знаю себя и на что способна, я ценю каждый момент и стараюсь сделать максимум того, что от меня зависит.

 

- Ваш совет тем, кто планирует сменить профессию?

 

Все предсказать невозможно. Однозначно многие будут вас отговаривать и пугать. И многие из предостережений окажутся правдой. Но каждый человек индивидуален, а обстоятельства часто непредсказуемы, так что при большом желании действительно можно добиться многого.

 

Готовьтесь к тому, что снова станете неопытным новичком, это нелегко, особенно после 30. Готовьтесь, что многие вещи будут даваться труднее. Но и имейте в виду, что удовлетворение от полученного результата и радость от успеха будут двойными!

 

- Спасибо!