Как вы выбирали ваш будущий вуз? Осознанно и четко понимая, кем хотите стать в жизни?

 

В моем случае все было иначе. Мне нравилась экономика, но поступила я на юриспруденцию в не слишком известный коммерческий институт. В моих детских проекциях рисовались картинки придуманного образа, подсмотренного в западных фильмах: крутой адвокат красноречиво выступает в судах, борется за справедливость и зарабатывает на этом много-много денег. Позже я действительно выступала в судах. Как оказалось, красноречие в них особой роли не играет, да и справедливость - понятие весьма относительное.


На третьем курсе сообразив, что мой вуз слабо котируется и с таким дипломом будет сложно получить хорошую работу, я перевелась на заочное отделение в более престижную Российскую Правовую Академию Министерства юстиции РФ.

После выпуска я работала юристом в санитарно-эпидемиологической службе, а через год ушла следователем в ОВД. Но и эта работа не была «работой мечты».

 

Спустя пару лет я устроилась в коммерческую структуру. Мои коллеги оказались людьми прогрессивными с предпринимательским типом мышления. То, как они относились к своей работе, какие принимали решения и как действовали, все это очень отличалось от бюрократического стиля, принятого в госструктурах. Но вскоре я заскучала. Со своими обязанностями я справлялась за пару часов, а все остальное время ждала окончания рабочего дня.

 

Новый этап моей жизни начался с трудоустройством в юридический отдел Сбербанка. Эта организация отличается тем, что развивает своих сотрудников. У каждого есть свой личный план саморазвития, предусмотрена библиотека книг по бизнесу и личностному росту. Именно там я впервые прочитала все книги Роберта Кийосаки и стала общаться с бизнесменами. Раньше в моем окружении таких людей не было.


Именно тогда у меня впервые зародились мысли о своем бизнесе, а вся эта государственная система, которая каждый год выпускает из своих ВУЗов уйму наемных работников, стала мне чуждой.

 

Я очень хотела открыть свой бизнес, но опыта и знаний у меня не было. Я росла в обычной семье: папа - электрик, мама - воспитатель в детском саду, все родственники тоже наемные работники. Так что единственным источником знаний о бизнесе для меня были книги. Я перебирала варианты - парикмахерская, юридическое бюро, ногтевой сервис, магазин — но все это меня не зажигало даже на стадии идеи.

 

Тем временем, я ушла в декрет и четко для себя поняла две вещи. Во-первых, быть юристом, даже на руководящей должности, я не хочу. А, во-вторых, я вообще не хочу работать по найму.

 

Эта установка привела меня на первый бизнес-тренинг. Сразу скажу, что мои наивные ожидания не оправдались. Я рассчитывала, что после тренинга доходный бизнес появится у меня сам собой, а вместо этого приобрела мотивацию и кучу инструментов для развития бизнеса, которого у меня пока не было.

 

Хорошо понимая, что мотивация со временем угаснет, инструменты устареют и перестанут быть эффективными, я начала усиленно искать свою бизнес-идею. Для меня было важно, чтобы мой проект приносил людям радость, и потому мой выбор пал на сферу развлечений. Выставка 3D картин и ленточный лабиринт, открытые в местном торговом центре, дали много опыта, но не доход. И в мою голову стали предательски просачиваться мысли о возврате к наемной работе.


Однако случилось неожиданное. Мой бывший руководитель убедила меня присмотреться к профессии smm-специалиста. Несмотря на мое предвзятое отношение к этой деятельности, я все же прослушала несколько курсов об интернет-профессиям и работе в социальных сетях.

 

Мне было сложно поверить в убеждения преподавателей, что эта деятельность востребована и приносит хороший доход. Но уже в процессе обучения я взяла первого клиента и получила небольшую плату за работу с его профилем в Инстаграм. С появлением опыта я постепенно поднимала стоимость своих услуг: пять, восемь, двенадцать, пятнадцать тысяч рублей в месяц. Это не предел, можно искать более денежных клиентов и брать гораздо больше.


Параллельно я стала изучать маркетинг, нейроэффективность, саморазвитие, построение личного бренда. Для меня знания - источник идей, вдохновения и основа будущего успеха. Я учусь постоянно и у самых лучших учителей. Новые знания и навыки открывают новые горизонты, и теперь я оказываю клиентам более широкий комплекс услуг по упаковке, старту и онлайн-продвижению их проектов в целом. А еще готовлюсь к запуску своего собственного продукта - онлайн-школы. Как его "упаковать" и наладить продажи я уже знаю!

 

Сегодня я с уверенностью говорю, что нашла занятие, которое по-настоящему зажигает, имеет перспективы к расширению и приносит доход значительно выше 100 тысяч рублей в месяц.


В моей жизни не было момента принятия решения о смене профессии. Я сама придумала себе цель — запуск своего бизнеса, а дальше жизнь стала мне предлагать различные варианты и возможности реализации моей цели. И пусть на моем пути было немало препятствий, приобрела я больше - крепкий дух, веру в себя, опыт и комфортный стиль жизни.

 

Мой совет? Не бойтесь реализовывать себя! А к любым сложностям относитесь как к игре: жизнь словно проверяет, насколько сильно наше намерение, на что мы готовы ради мечты? Здесь главное не сворачивать и идти к своей цели. И тогда все точно получится!