Профессии, связанные с небом, вызывают уважение и трепет. Кажется, что «летать» могут только особенные люди, которые с детства идут к своей работе мечты!

 

Дмитрий — бортпроводник крупнейшей российской авиакомпании — пришел в профессию благодаря случаю. Но именно эта работа оказалась для него идеальной!

 

- Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о себе.

 

Я закончил МИТРО по специальности "Реклама и связи с общественностью", параллельно учился в ИГА. Еще со школы я вел очень активную жизнь — профессионально занимался бальными танцами, каратэ, вокалом, актерским мастерством. В студенческие годы пробовал себя в медиа-сфере, пиаре, даже снимался в кино.

 

Свой трудовой путь начал с работы в автосалоне на неплохой должности. Но в какой-то момент перестал видеть для себя перспективы и решил, что пришло время перемен. Очень долго искал новое место, отправлял резюме, получал приглашения на собеседования, но все это было "не то". После 2-х месяцев поиска работы по специальности решил поискать что-то другое. И нашёл…

 

- Получается, выбор профессии случился совершенно спонтанно?

 

Так и есть. Хотя, знаете, впервые я надел фуражку еще на школьном "Последнем звонке"!

 

- С чего начинается путь в бортпроводники?

 

Все начинается с осознания, действительно ли вы хотите работать в этой профессии. Задача бортпроводника — сделать все возможное, чтобы пассажирам было комфортно на борту самолета. Мы отвечаем за безопасность и следим за соблюдением пассажирами правил техники безопасности. Наша задача — это не только оказание сервисных услуг, в случае внештатных ситуаций именно бортпроводники первыми приходят на помощь.

 

Следующий шаг — это выбор авиакомпании. Каждая компания устанавливает свои требования и ограничения. Вся информация есть в Интернете, и абсолютно каждый сможет найти ответы на вопросы о трудоустройстве на официальных сайтах авиакомпаний. Далее вы отправляете необходимые документы и ждете приглашения на собеседования.

 

В случае успешного прохождения собеседования и медкомиссии ВЛЭК, вы приступаете к обучению, длиной в несколько месяцев.  Основное требование к потенциальному сотруднику - это состояние здоровье.

 

- Какие качества абсолютно необходимы для бортпроводника?

 

Внимательность, ответственность и пунктуальность, наверное, эти три кита и определяют, будете ли вы успешны или нет.

 

- Опишите ваш типичный день?

 

Мы работаем строго по наряду. В определённые дни узнаем расписание своих рейсов, приходим за 2 часа до вылета, выполняем все необходимые процедуры, проходим медосмотр, знакомимся друг с другом на брифинге и за час до вылета начинаем работать уже в самолете.

 

- Что вам нравится в профессии?

 

В ней есть то, что я искал в разных сферах жизни. Кажется, она объединяет десяток профессий, даёт возможность общаться с разными людьми, путешествовать и набираться впечатлений, чтобы было что вспомнить спустя годы! Каждый полет я учусь новому — как в профессиональном, так и личном плане.

 

- Есть что-то, что вас удивило, когда вы приступили к работе? Или все именно так, как ожидали?

 

В жизни все иначе, чем представляешь себе, когда изучаешь учебные пособия. Когда я первый раз вступил на борт воздушного судна меня удивило то, насколько бригады болеют общим делом (по крайней мере, те в составе которых мне посчастливилось летать), командный дух и желание помочь.

 

Ну и, конечно же, меня удивляет то, насколько людям интересна эта тема. Огромное количество незнакомых людей поддерживали меня, спрашивали совета, говорили добрые слова и желали всего хорошего. Это очень приятно! 

 

- Ваше пожелание тем, кто хочет сменить профессию?

 

Не бойтесь перемен, верьте в себя, никого не слушайте и все получится!

 

- Спасибо!