Причастность к миру кино для многих представляется заоблачной мечтой. Тем более, если речь о Голливуде! О том, как устроена «индустрия грез» мы поговорили с Аленой Костенковой, которая уже несколько лет живет в солнечной Калифорнии и работает на киностудии Sony Pictures.

 

Алена — человек, который «делает себя сам», ставит цели и добивается задуманного. Ее пример служит отличным доказательством того, что в жизни возможно все!

 

- Расскажите, пожалуйста, о себе.

 

После университета я работала в рекламном агентстве в Москве, была достаточно успешна. Начав карьеру как младший сотрудник отдела закупок ТВ-рекламы, к 25-ти годам уже возглавляла отдел спонсорства и спецпроектов с тремя подчиненными и миллионными бюджетами рекламодателей.

 

А затем решила получить степень MBA в США. Подготовка, сдача экзаменов, собеседования заняли два долгих и напряженных года. В итоге меня пригласили три университета, и я выбрала MBA - программу в Лос-Анджелесе. А во время учебы я встретила будущего мужа — американца и теперь живу в Америке.

 

- Получив MBA, вы стали работать в кинобизнесе. Это целенаправленный выбор или стечение обстоятельств?

 

Я никогда не находила работу по стечению обстоятельств - слишком высок риск просто "плыть по течению". Так что я целенаправленно искала место для построения карьеры. Еще в процессе учебы я записывалась на предметы по выбору, связанные  именно с киноиндустрией.

 

Дальше была стажировка, наработка контактов в индустрии и контракт в Universal Pictures, который и привел меня на постоянную работу в Sony Pictures.


- Алена, поделитесь, как выглядит изнутри киноиндустрия?

 

Это такой же бизнес, как и другие: кто-то производит цемент в мешках, кто-то медикаменты, а мы - фильмы. Звучит круче, но рисков больше: если с цементом спрос можно просчитать и предусмотреть, потому что всегда кто-то где-то что-то строит, то с кино плохие рецензии и даже нетипичная погода могут "убить" всю прибыль по фильму.

 

Поэтому киностудии нанимают умных и образованных людей, которые любят кино, разбираются в нем и могут профессионально обсуждать эту тему с любым партнером компании, режиссером или старшим менеджментом.


- Как складывается ваш типичный день на работе?

 

В кино «будней» не бывает! Но мой ежедневный функционал включает общение с клиентами, обсуждение предстоящих проектов, планирование, анализ данных, встречи с коллегами из других департаментов. А еще каждый четверг мы ходим на «скрининги», так называются предварительные показы новых фильмов, которые позволяют сотрудникам быть в курсе нашего продукта.

 

Офис, где я работаю, расположен на той же территории, где снимают фильмы и сериалы. Я зачастую встречаю звезд, мои коллеги постоянно делятся историями о том, как в очереди за кофе за ними стояла та или иная знаменитость. Но на студии действует правило, которого мы строго придерживаемся, - не подходить к звездам и не просить фото! Селебрити должны чувствовать себя комфортно и не беспокоиться о безопасности в стенах киностудии.

 

Сильных отличий от работы в России я не вижу или уже не помню. Основное, что могу отметить: в США сотрудники выполняют строго определенный круг обязанностей, в то время как в России, я и мои коллеги делали гораздо больше перечня, закрепленного в наших должностных инструкциях.

 

Скорее всего, так происходит из-за того, что экономика в России другая, и многие возможности только открываются, поэтому даже без особого опыта мы готовы реализовать любые новые проекты и задачи. Здесь же четкое распределение обязанностей: при возникновении дополнительных возможностей они передаются "на проработку" более опытному сотруднику.

 

Взглянуть на работу киностудии изнутри можно на экскурсии. Во время тура посетители узнают, например, об истории киностудии, знакомятся с различными ТВ-шоу, которые снимаются на лоте, погружаются в процесс создания спецэффектов в кинематографе. Кстати, здесь, вы, возможно, встретите меня!

 

- Со стороны кажется, что ваш карьерный путь оформился очень гладко. Получается, в США найти работу совершенно не проблематично?

 

Наоборот! Поверьте, ничего в моем пути не было гладко: я была иностранкой в чужой стране, мне нужно было, помимо моих навыков, умений и любви к кино, еще доказывать, что я смогу нормально изъясняться на английском языке. И не просто говорить на общие темы, но и вести деловые переговоры!

 

У меня ушло 3 года на поиск этой работы, сотни часов работы над резюме, десятки интервью и огромное количество звонков и встреч с людьми из индустрии перед тем, как я нашла свое место.

 

-  Ваш рецепт успеха?

 

Мне все дается легко, даже если что-то дается с трудом, я даже себе в этом не признаюсь никогда!


Есть проблема? Прекрасно! Я ее решаю и иду дальше! Какой смысл, сидеть и фокусироваться на том, что не получается? Я привыкла решать проблемы, а не раздумывать над ними!

 

- Алена, вы очень смелая! Поменять не только карьеру, но и страну проживания могут единицы! Поделитесь, пожалуйста, советом, как решиться на перемены?

 

Здесь нет уникального рецепта - у каждого свои границы. Я просто собралась и сделала то, что хотела, стараясь не слушать людей, уверявших, что ничего не получится.

 

Сейчас я однозначно могу сказать, что даже ты сам никогда не знаешь, как повернется жизнь, не говоря уже про других людей! Поэтому нужно слушать только себя и делать то, что приносит счастье.

 

И счастье для каждого свое. Вовсе не обязательно менять страну, чтобы найти то, чем вы искренне захотите заниматься. Главное, если вы что-то решили для себя, не сдаваться и продолжать делать свое дело!

 

- Спасибо!