Из туризма в парфюмерию. История Анны Ивановой
- Анна, расскажите, пожалуйста, о себе
Моя самая большая авантюра в жизни случилась пять лет назад, когда я переехала из России во Францию. Такая кардинальная перемена подталкивает к перерождению себя. Смена страны проживания — это вызов самой себе, долгосрочный выход из зоны комфорта. Но я авантюрист по жизни, и меня часто тянет на сложности! Мне пришлось заново создать круг общения, выучить французский язык с нуля, найти работу в новой сфере. Приходилось действительно много работать, в первую очередь, над собой.
- Как получилось, что вы стали работать в парфюмерии?
Первое высшее образование в туризме я получила в Москве. Но во Франции иностранные дипломы, особенно не из стран Евросоюза, не котируются. По этой же причине весь опыт работы, приобретённый в Москве, «обесценивался». Я это осознала при попытке найти работу: мое резюме практически не просматривали.
При этом, оказавшись в Париже, меня тянуло скорее не в туризм, а в индустрию моды и люкса. Так, моя проблема совпала с желаемым. Я приняла решение получить французский диплом и поступила на MBA в Парижскую бизнес-школу EDC Paris. Поскольку меня интересовало создание и развитие марки, стратегии маркетинга, а также бренд-дизайн, я выбрала специальность Brand Management.
Подготовка диплома предполагает полугодовую стажировку, которую студенты ищут самостоятельно. Свое резюме я отправляла исключительно в молодые компании с оригинальными проектами в сфере люкса и моды - именно в этой сфере мне хотелось развиваться профессионально.
Компания State of Mind меня заинтересовала своим необычным концептом, объединяющим нишевую парфюмерию и чай премиум-класса. Опыта работы с предметами роскоши у меня не было, только большое желание попробовать свои силы. Но, к моему удивлению, в проект меня взяли в день собеседования, так что стажировку я начала за два месяца до официальной даты. С этого момента началось моё погружение в необычный мир ароматов.
- Парфюмерия и чай - очень необычное сочетание. Расскажите, пожалуйста, подробнее о компании.
State of Mind появилась в 2017 году благодаря Катрин Ласкин. Идея проекта основана на биссоциации вкуса и запаха, у каждого аромата есть соответствующий ему чайный купаж с похожими ольфактивными нотами. Духи и чай гармонично дополняют друг друга и соответствуют состоянию души (отсюда название State of Mind). Марка обращается к настоящим поклонникам парфюмерии и ценителям чайного искусства.
С нами сотрудничает команда настоящих звезд. Все ароматы являются творением парфюмера Карин Дюбрей, автора известных работ для Lanvin, Guerlain, Gucci, Roberto Cavalli, L’Artisan Parfumeur. Чайные смеси собраны французским чайным домом George Cannon, сотрудничающим, например, с Ladurée и Cafe Pouchkine в Париже. Иллюстрации для нас делает Елена Миненко, которая работает для дома Hermès.
- Ваша должность - бренд-менеджер. Как складывается ваш рабочий день?
У меня нормированный график, но я часто работаю по удалённому доступу, иногда на выходных. В компании мы стараемся не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Поэтому марка развивается с неприличной скоростью. Мы часто устраиваем мозговые штурмы и в поисках новых идей посещаем выставки, например, в сфере дизайна.
State of Mind – это проект очень амбициозный, требующий много работы, внимания к деталям, правильной коммуникационной стратегии. Марка уже представлена в 16 странах мира, я ежедневно общаюсь с нашими партнерами в Европе, на Ближнем Востоке, в России… Складывается постоянное ощущение какой-то телепортации.
- Что входит в ваши обязанности?
Работая в стартапе, нужно быть готовым, что фактические обязанности будут выходить за рамки прописанных. Я занимаюсь стратегическим маркетингом, digital-маркетингом, разработкой новой продукции (product development), а также всем, что может быть связано с развитием и продвижением марки. Я также создаю законченные макеты (артворки) новой продукции и упаковки, помогаю с их дизайном, занимаюсь веб-дизайном и оформлением рекламной полиграфии. Поэтому к агентствам графического дизайна мы не обращаемся. Еще я ревизор, меня могут отправить на проверку точек продаж в какую-либо из стран, где мы представлены.
- Вы работаете во Франции. Как вы считаете, есть ли разница в отношении к карьере между французами и русскими? Что бы вы особенно выделили?
Русские - настоящие трудоголики. Французы редко задерживаются на работе, свято чтут время обеда, их бессмысленно беспокоить на выходных. Ещё французы очень любят жаловаться на жизнь: «я слишком много работаю», «у меня плохая медицинская страховка», «слишком большие налоги» и т.д.
При этом во Франции работники гораздо более защищены, чем в большинстве других стран мира, здесь, например, хорошее медицинское страхование, высокие пенсии и прочее.
Мне кажется, местные менее увлечены идеей сделать карьеру. Многие французы предпочтут позицию среднего звена с хорошей зарплатой и возможностью уделять время семье, а не должность топ-менеджера со стрессами и необходимостью выплачивать высокие налоги.
- Что бы вы посоветовали тем, кто мечтает работать во Франции?
Не бойтесь менять жизнь! С каждым годом я все больше убеждаюсь, что нет ничего невозможного. Все достижимо. Нужно идти к своей цели, быть настойчивым и уверенным в своих возможностях.
Что касается Франции, то нужно подготовиться к тому,что это не самая « открытая » страна. Нужно принять ее правила и традиции, культурные аспекты, выучить язык.
Во Франции важно уметь расширять круг общения и строить профессиональные связи: вас могут запросто нанять по совету знакомого, а ваше резюме может затеряться в чьем-то почтовом ящике среди тысяч других.
Я бы также рекомендовала тщательно изучить свои сильные стороны и преимущества положения экспата. Нужно четко понимать причины, по которым французский работодатель выберет вас, а не гражданина Республики с тем же профессиональным багажом. Отправив резюме, не стесняйтесь перезванивать, чтобы напомнить о себе, показать, как вы мотивированы на работу. Французы это оценят.
В конце концов, будьте открыты переменам, готовьтесь к большой работе над собой и любите Францию. У других получается, получится и у вас!