По статистике, о смене профессии задумываются более 80% россиян. Но решаются на кардинальную смену деятельности лишь около 10%. А потому их личные истории и опыт особенно интересны и полезны для тех, кто только планируют сделать важный шаг.

 

Workshare.ru публикует интервью с Александром Ендовиным, совладельцем бельгийской брассери «0.33», в прошлом — успешным управленцем в Optimum Media OMD Group, где он занимался закупками рекламы в прессе, «наружке» и интернете.

 

- Почему вы решили сменить профессию?

 

Так сложились обстоятельства, что меня вынудили уйти из OMD, выплатив хороший «парашют». Я поехал учиться в Англию в надежде устроиться там работать, но довольно быстро выяснил, что я там совершенно никому не нужен – со своими с горящими глазами, отсутствием разрешения на работу и отставанием в развитии от тамошних диджитальщиков года на три. Вернулся, стал думать, чем заняться здесь. И тут одна умная подруга спросила меня, почему я не делаю то, к чему у меня, безусловно лежит душа.

 

Ресторанный бизнес мне всегда был интересен, я много писал всяких критических заметок в тематических группах в соцсетях и думал когда-нибудь на старости лет открыть кафешку для себя и для друзей. Но так чтобы примерять это одеяло всерьёз и сейчас – никогда не помышлял. Короче, я безумно благодарен людям в OMD, вынудившим меня уйти, и моей мудрой подруге. Потому что это НЕВЕРОЯТНЫЙ ДРАЙВ – идти на работу, чтобы делать там ТО, ЧТО ХОЧЕШЬ.

 

- Скучаете ли вы о каких-то вещах, связанных с вашей предыдущей деятельностью?

 

Только по огромному количеству путешествий – за время работы в рекламе я изъездил полмира. Люди, с которыми я подружился в прошлом, теперь ходят ко мне в ‘0.33’, многих я даже вижу чаще, чем раньше. А содержимое прежней работы – большой, красивый и умный пшик.

 

- Как проходил процесс смены профессии?

 

Выражаясь простым языком, колбасило порядочно. Мы запускались, когда доллар перестал стоить ₽30 и рос ежедневно. Страшно было ужасно. Новый бизнес, полный туман в смысле перспектив – как собственных, так и экономики в целом, люди в офисах напуганы, в рестораны ходить никто не хочет, все думают, как сэкономить. 

 

- Что было особенно сложным?

 

Сложнее всего, переключать сознание с плановой семейной экономики, когда ты за год вперёд знаешь, что-сколько-когда, на краткосрочный горизонт планирования, когда примерно ясны перспективы ближайшего месяца, не далее. Будут деньги – поедем на лыжах, не будет – придётся отдыхать дома.

 

- Что вас поддерживало?

 

«Не что», – как говорил героя Мягкова в «Иронии судьбы», – «а кто!» Жена. Родители. Дети. Друзья. Знакомые. Какое-то невероятное количество добрых и отзывчивых людей в моём окружении. Я ужасно благодарен им за советы, критику, поддержку и просто добрые слова.

 

- Был ли у вас наставник?

 

Я общаюсь с несколькими людьми, у которых есть свои рестораны, они иногда помогают советом. Очень много полезного рассказал Иван Шишкин, совладелец «Деликатессен». Но больше всего – моя партнёрша по бизнесу, Мария Крылова. За её плечами 15-летний опыт – от официантки до управляющей. 

 

- Помогли ли вам определенная литература, курсы, эксперты?

 

Всего понемножку. Кроме курсов, наверное. 

 

- Узнали ли вы что-то новое о себе в процессе смены профессии?

 

Я раньше думал, что очень много работаю. Ухожу рано, возвращаюсь за полночь. Оказалось, это был детский сад по сравнению с двумя месяцами до запуска и двумя после. 

 

- Вы довольны своей текущей работой?

 

Нет. Очень много всего надо сделать, список добрых дел пополняется постоянно.

 

- Вы нашли вашу работу мечты?

 

Если бы курс евро вернулся к ситуации двухгодичной давности и замер бы там на продолжительное время, моя работа была бы работой мечты.

 

- Ваш совет тем, кто решился на смену профессии?

 

Не бойтесь, всё обязательно получится. Главное – занимайтесь тем, что любите и знаете.

 

Раньше мне особо нечего было ответить детям на вопрос: «Пап, а чем ты занимаешься? Какое твоё самое главное достижение в работе?» Ну, сделал я очень крутую сделку, какой-нибудь миллиардер в Калифорнии стал богаче на $200 тыс. – и что?

 

- Спасибо!