Успех в поиске своего призвания зависит от множества факторов. Но есть один, основополагающий, о котором часто забывают. Речь о нашем образе мышления.

Практически каждую неделю мы проводим «живые встречи» для тех, кто ищет работу мечты и практически каждую неделю на эти мероприятия приходят люди, настроенные пессимистически. Они со скепсисом воспринимают любую информацию и сходу отвергают любые советы. Эти люди изначально не верят в возможность поменять свою жизнь. Они не чувствуют себя хозяевами своей судьбы, воспринимая собственные таланты и окружающую действительность как данность, на которую невозможно повлиять. Подобная обреченность делает людей инертными, пассивными, вечно сомневающимися в себе. Именно такова позиция людей с «фиксированным» мышлением.

Напротив, люди с «развивающимся» типом мышления считают, что могут изменить как себя, так и мир. Они уверены, что могут получить необходимые навыки, развить способности и интеллект, а значит, улучшить свои шансы в профессиональной и личной жизни. Люди с подобным мышлением понимают, что их жизнь, в первую очередь, зависит от их собственных решений и действий.

В зависимости от образа мышления человек действует по совершенно разным стратегиям. В одном случае, смиряется с обстоятельствами, а в другом — активно борется с ними, делая все для достижения своих целей.

 

Соответственно, к смене профессии и/или поиску своего призвания одни люди относятся как к непреодолимой проблеме, другие же - как к возможности узнать себя лучше и изменить свою жизнь. 

 

Вопрос в том, что выбираете лично вы.

Два вышеназванных образа мышления были впервые проанализированы Кэрол Двек, профессором психологии Стэнфорда, а результаты ее 20-летних исследований представлены в книге «Новая психология успеха. Думай и побеждай».

По мнению автора книги, мы всегда можем изменить «фиксированный» образ мышления на «развивающийся». Для этого необходимо прислушаться к внутреннему монологу и изменять свою позицию, относиться к ошибкам и неудачам как полезному опыту, а не признанию собственной никчемности, и, конечно, действовать, поскольку именно опыт избавляет от сомнений и страхов.