Отсутствие необходимого образования относится к числу наиболее часто указываемых препятствий на пути к новой карьере. Безусловно, есть профессии, для которых диплом необходим, и в то же время многие творческие занятия менее категоричны. Опыт, практика, талант, мастерство здесь могут сыграть гораздо более важную роль для профессионального успеха, нежели полученное профильное образование.

 

История Ильгиза Фазулзянова как раз об этом. Это сегодня его называют российским ювелиром номер один; первым после Фаберже мастером, который удостоился персональной выставки в Кремле; брендом, который завоевывает самые престижные международные награды в области ювелирного искусства и сотрудничает с самыми известными компаниями сегмента роскоши. А 25 лет назад, пожалуй, никто не поверил бы в успехи Ильгиза.

 

Дело в том, что Ильгиз Фазулзянов — самоучка. Его путь к вершинам ювелирного искусства был результатом стечения обстоятельств и удивительной целеустремленности. Ильгиз родился в небольшом городе Зеленодольске, окончил художественное училище в Казани, но, как он сам признался в одном из интервью, очень хорошо осознал, что никогда не станет великим живописцем. Он пробовал себя в изготовлении витражей и батике, а в середине 1990-х оказался в группе мастеров, которых собрали для восстановления утерянных секретов ювелирного дела булгарских татар. Получать опыт его отправили в Таджикистан. Двухмесячная командировка пришлась на самый разгар военного конфликта, и «интерну» приходилось думать не только об обучении у местного ювелира в кишлаке, но и о простой безопасности.

 

Тем не менее, в Казань Ильгиз вернулся «ювелиром». Полученных навыков хватало на нехитрый ремонт браслетов и цепочек друзей и знакомых, а сарафанное радио вскоре разнесло весть о новоприбывшем мастере по всему городу.

 

Заказы становятся сложнее, ответственность растет. А вскоре Ильгиз принимает решение, которое изменит его жизнь. Он принялся изготовлять собственные украшения, шаг за шагом постигая премудрости ювелирного дела. Не имея возможности получить «правильное» образование, не будучи знакомым с хорошо известными техниками, Ильгиз изобретал собственные.

 

Новаторский самобытный подход и ни на что не похожий дизайн выделили ювелира из Татарстана из сотен других мастеров. Всего через два года после начала работы он завоевывает свою первую международную награду. "Такой быстрый успех в карьере ювелира просто невозможен", -  скажет вам любой эксперт. Но это только первое "невозможное возможно" на пути Ильгиза.

 

«Фишкой» Фазулзянова вскоре становится работа с горячей эмалью — одним из самых сложных и капризных материалов. По оценкам специалистов, Ильгиз делает в этой области то, на что квалифицированные ювелиры никогда не решились бы, потому что их когда-то научили тому, что это невозможно. В своем творчестве он миксует старинные и современные европейские, японские и российские техники эмали, а также придумывает свои.

 

Его эксперименты с эмалью — цветами, температурами, толщиной покрытия, использованием различных камней и металов — принесли ему негласное звание «короля эмали» и сотрудничество с ведущими швейцарскими производителями дорогих часов.

 

В 2011 в 2013 годах работы Ильгиза получили Гран-при конкурса мирового ювелирного дизайна International Jewellery Design Excellence Award. Ильгиз - единственный в мире художник, который дважды завоевывал этот приз.

 

Изделия российского "самородка" находятся в частных коллекциях по всему миру, а Оружейная палата Московского Кремля приобрела пять украшений для своей экспозиции.

 

Совсем не плохо для недипломированного специалиста, не так ли?

 

Кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет - ищет оправдания. Так что выбираете вы?

 

Узнать больше о компании Ilgiz F можно здесь