Наш проект, в первую очередь, адресован людям, которые меняют занятие или сферу деятельности. Не секрет, что это непростой момент, когда особенно важна поддержка, в том числе, в виде вдохновляющих примеров людей, которые уже прошли путь изменений.

 

Именно поэтому мы продолжаем знакомиться с людьми, сменившими занятие и готовыми делиться своими историями. Сегодня наша гостья — Светлана Ким, г. Краснодар.

 

Светлана — сертифицированный лайф коуч со специализацией в вопросах самореализации и мотивации. Автор и ведущая тренинга "Влюблённая в жизнь" и курса "Стратегия успешной жизни".

 

В общении с клиентами, которые обращаются к Светлане по вопросам карьеры, ей часто помогает и личный опыт: за 16 лет профессиональной деятельности она меняла работу 6 раз, проработав на последнем месте 10 лет.

 

- Светлана, до получения диплома коуча вы работали в найме на руководящей должности. Что заставило вас уйти?

 

- Работа по найму дала мне много хорошего: профессиональный опыт, знакомство с замечательными людьми, стабильность, хорошую заработную плату. Но в определенный момент пришло осознание, что мои приоритеты - свобода действий, саморазвитие — важнее. Я стала замечать, что ранее любимая работа перестала вдохновлять. К тому же, на уровне психосоматики проявились некоторые симптомы…

 

- Что бы вы посоветовали тем, кто думает о смене профессии?

 

- Карьерные изменения - это долгий процесс, нужно отнестись к нему серьезно.  Необходимо подготовиться самим, в том числе, и материально, а также - переговорить с родными, с теми кто сможет морально (а иногда и финансово) поддержать в сложный момент.

 

Но, конечно, важнее всего, разобраться в своих желаниях и возможностях. Наедине стоит задать себе некоторые вопросы:

 

- Что самого ценного для Вас в вашей нынешней работе?

- Что хотите изменить? и насколько это в зоне Вашего влияния?

- Чем Вы хотели бы заняться?

- Какие навыки имеются и какие новые компетенции нужно приобрести для желаемой работы?

 

Если у Вас нет четкого понимания, в какую сторону двигаться, стоит обратиться за консультацией к профессионалу: HR-специалисту, карьерному консультанту или коучу. Буду рада помочь тем, кто ищет свое призвание!

 

- На Западе многие селебрити признаются, что работают с коучами для достижения высоких результатов. В нашей стране коучинг — молодое и непонятное многим явление. Как коуч может помочь человеку найти свое призвание, определиться с выбором новой сферы деятельности?

 

- Популярность коучинга за рубежом неслучайна. Там люди начали раньше ценить своё время  и энергию. Но стоит понимать, что коучинг эффективен для тех, у кого есть запрос и осознание того, что за результаты отвечает только он сам. При этом коуч помогает раскрыть таланты, ресурсы и возможности человека, увидеть решение вопроса с иной стороны, расширить горизонты.

 

Свою задачу я вижу в том, чтобы в процессе коучинг-сессии клиент учился слушать и слышать себя, улучшать качество своей жизни и, наконец, жить своей жизнью, а не следовать чьим-то стереотипным представлениям.