Смена профессии — момент, когда особенно важно принять верное решение. Но как это сделать? Ведь именно в такие минуты мы находимся в плену сомнений, страхов, эмоций. Нам хочется ясности и гарантий, но никто не может их предоставить.

 

Один из полезных инструментов, которые могут помочь в оценке ситуации — метод 10/10/10, предложенный писательницей и журналисткой Сьюзи Уэлч в одноименной книге.

 

Сьюзи Уэлч предлагает абстрагироваться от сиюминутных эмоций и взглянуть на ситуацию с разных перспектив.

 

Итак, у вас есть некий вопрос. Подумайте, что произойдет, если вы примете или не примете какое-то решение. Задайте себе вопросы, как вы будете оценивать принятое решение через 10 минут (ближайшая перспектива), 10 месяцев (среднесрочная перспектива) и 10 лет (долгосрочная перспектива).

 

Вы удивитесь, насколько меняется отношение к спорным ситуациям!

 

Метод работает абсолютно в любой области, а чтобы вам было проще его использовать, делимся примером:

 

Марине 31 год, она не замужем, работает помощником у топ-менеджера западной компании. Учась в инязе, девушка представляла свою работу как нескончаемый поток путешествий, коммуникаций, смены впечатлений. Но ее нынешняя профессиональная реальность иная: она заперта в приемной, ее график полностью зависит от графика руководителя, командировок нет, а общение с внешним миром происходит, в основном, путем деловой переписки.

 

Марина очень хочет «на волю», но ее держат зарплата, соцпакет, а еще страх, что она ничего не умеет делать. Марине кажется, что она попала в ловушку.

 

Знакомые предлагают Марине на 8 месяцев переехать в Азию и поработать переводчиком в новой компании. После окончания контракта возможна пролонгация контракта, но уверенности нет, так что Марине, скорее всего, предстоит возвращаться в Россию и искать новое место. У Марины есть месяц на раздумья.

 

Марина стоит перед выбором: рискнуть или предпочесть стабильность?

 

Через 10 минут:

 

1. Если Марина не предпримет никаких действий, она по-прежнему будет жить в плену сомнений.

 

2. Если же напишет заявление об уходе, то почувствует облегчение от того, что приняла решение, но будет беспокоиться, сможет ли найти работу после возврата в Россию.

 

Через 10 месяцев:

 

1. Ситуация не изменится.

2. Марина исполнит свою мечту и получит опыт работы за границей, познакомится с новыми людьми, получит представления о ведении бизнеса в другой стране, и, возможно, ей предложат новый контракт. Она начнет искать новую работу, находясь еще в Азии, и к моменту возвращения уже будет располагать несколькими вариантами.

 

Через 10 лет:

 

1. к 40 годам Марина видит себя мамой с двумя детьми. Ее приоритеты лежат в области семьи, а не карьеры. Но время от времени она жалеет об упущенной возможности и нереализованных амбициях.

2. Полученный опыт позволил Марине совершить карьерный рывок. Она рада, что рискнула и приняла предложение.

 

Попробуйте применить метод 10/10/10 к вашей ситуации!