Смена профессии — это важный и ответственный шаг. Как правило, у человека, принявшего решение начать все заново, много вопросов, колебаний, страхов. И в такой момент особенно важны поддержка близких и помощь специалистов по карьерным изменениям.

 

Сегодня Workshare.ru беседует с Мариной Ковалевой, специалистом по профориентации (г. Тольятти).

 

 

- Какой, по вашему мнению, самый сложный шаг при смене профессии?

 

На мой взгляд, самое сложное при смене профессии – преодолеть свои страхи, сомнения, инерцию, решиться на изменения.

 

Мы, люди, не любим перемен, даже если они благотворны и позитивны. Это связано с возникающей в этот момент неопределенностью. А она пугает. Поэтому нам лучше плохо, чем неизвестно как. Хоть и временно. Тем более, когда речь идет о профессии.

 

И только, когда хуже уже невозможно, мы зажмуриваемся и шагаем вперед, в пропасть, как нам кажется.

Представьте, человек двадцать лет  знал, что он юрист. Работа не доставляла ему удовольствия, или он чувствовал себя недостаточно профессионалом, тем не менее, он знал, кто он. Юрист. И не так уж важно было, какой. До поры, до времени.

 

Когда же внутреннее напряжение стало невыносимым, пришла пора принимать решение о смене профессии. Итак, он больше не юрист. А кто? Пока никто. Это вызывает ужас. Как это, я – никто? Что значит никто? Ощущение сродни потере памяти или разума. Кто же пойдет на это добровольно? Вероятно, поэтому по статистике только 6% желающих решаются начать всё заново.

 

Но вот человек решился.  Теперь его душу и самооценку разъедают сомнения: вокруг столько профессионалов, а он пока новичок. На 100 лет отстал! Разве догнать? Тем более что неуспех в предыдущей профессии разрушает уверенность в себе. Страхи, сомнения, синдром самозванца отнимают силы, не позволяют сделать следующих шагов.

 

- Так стоит ли вообще начинать? И если да, то какие действия предпринять?

 

Стоит ли начинать, решать только вам! Чтобы принять решение, для начала перестаньте тревожиться за будущее. Отпустите ситуацию и поживите, хотя бы пару дней, не думая о завтрашнем куске хлеба, чем платить ипотеку и кормить детей. У вас будет время всё продумать чуть позже. Сейчас другая задача.

 

Никто не требует, чтобы вы немедленно прекратили ходить на работу, порвали отношения с начальством и коллегами. Расслабьтесь и поживите с чувством благодарности своей профессии за то, что она дала вам и с верой, что новая профессия позволит вам стать более счастливым.

 

Вспомните, как невзрачно выглядит куколка будущей красавицы бабочки. Гусеницы уже нет. Скованная коконом, она претерпевает трансформацию.  И даже не может себе представить будущий результат. Только довериться процессу.

 

Так же и мы. Когда решение о смене профессии принято, запускается процесс внутренних изменений. Мозг переключается на решение новой задачи. Появляются силы и энергия, необходимые для успеха. Рубикон перейден! Пока только на уровне внутреннего убеждения. Но  половина дела уже сделана.

 

Если сделать это не получается, вероятно, вы слишком большое значение придаёте благополучию, статусу, успехам… Снижайте их значимость. Только, когда страхи уйдут, появятся новые идеи и мудрые мысли. Допустим, не получится. Что вы приобретете в любом случае?

 

- Марина, поделитесь вашим советом для тех, кто только готовится сменить профессию?

 

В спокойном, умиротворенном состоянии исследуйте ситуацию: осознайте, чего хотите, каковы ваши возможности, и чем вы можете быть полезны людям.

 

Чтобы  понять, чего вы хотите от новой работы, потратьте время на то, чтобы услышать себя. Много литературы посвящено этой теме. Почитайте, воспользуйтесь советами Джулии Кэмерон или Барбары Шер. Например, Барбара Шер в своей книге «Отказываюсь выбирать!» предлагает такое упражнение:

 

Составьте список того, чего вам не хватает в вашей работе. Только будьте точны в формулировках. Не пишите, что у вас слишком придирчивый начальник. Сформулируйте иначе: «Мне не хватает доверия со стороны начальника». А «слишком монотонная работа» замените на «Мне не хватает разнообразия в действиях».

 

Когда список будет готов, вы отчетливо увидите, что для вас важно в работе. Не переживайте, что у вас завышенные или слишком противоречивые желания. Иногда так бывает, но мир профессий гораздо разнообразнее, чем мы можем себе представить! Он в состоянии найти место именно для вас. Главное, знать, чего вы хотите.

 

Следующий важный шаг – проведите ревизию своих способностей, навыков, экспертных знаний. Выясните, что ценят в вас другие,  какие качества характера, навыки, способности создают вам преимущества? Если уж вы решились начать с нуля, используйте свои ресурсы осознанно и эффективно. Это поможет легче включиться в другую профессию, быстрее стать профессионалом в новой области.

 

А затем изучите рынок труда. Он стремительно меняется. Постоянно появляются новые возможности. Зарабатывать на жизнь, реализовывать себя можно разными способами: работая по найму, построив собственный бизнес, будучи вольным художником. 

 

В одной и той же профессии вы можете выбрать практическую, исследовательскую, предпринимательскую общественно-политическую деятельность, преподавать, заниматься творчеством. Тот же юрист может оказывать консультационные услуги, начать писать детективы, преподавать в вузе, стать юристом общественной организации…  Так что, кстати, может, и не профессию стоит поменять, а способ заработка или добавить новый к имеющимся?

 

В общем, принимая решение о смене профессии, не рубите с плеча. Вам спокойнее, да и результат окажется качественнее, если переход к новой работе провести постепенно и продуманно. И обязательно с планом «Б».

 

Решите ли вы эту задачу самостоятельно, обратитесь за поддержкой к друзьям и родным или специалистам, у каждого индивидуальная ситуация, свой путь.

 

Главное, двигайтесь к новой работе с верой, удовольствием и без напряжения. Да, будьте при этом внимательны, тщательны и ответственны. Но не напрягайтесь внутренне. Именно в этом состоянии достигают успеха и чувствуют себя счастливыми!

 

Желаю каждому найти работу, которая позволит жить в гармонии с собой, миром приносить пользу людям и реализовывать мечты! 

 

- Спасибо!