Обычно поиск работы требует ответа на два вопроса: что и как. «Что» скрывает за собой название профессии, должности, некую деятельность. А «как» отвечает на вопрос о том, каким путем и при помощи каких инструментов или людей мы сможем трудоустроиться.

 

Современный мир устроен таким образом, что наше первое «что» мы часто находим случайно: доверяем выбор родителям, поступаем в ближайший к дому ВУЗ, выбираем профессию не по зову сердца , а потому что это «престижно».

 

Не уделяя достаточного внимания размышлениям о нашем «что», мы бросаем силы на преодоление «как». Мы часами шерстим вакансии на кадровых порталах, обманываем и льстим на собеседованиях, а иногда — просто идем работать туда, куда нас взяли.

 

И здесь начинается самое неприятное. Мы вдруг обнаруживаем, что наша жизнь безрадостна, работа не интересна, а все усилия оказались напрасными. Большинство в ужасе гонит от себя подобные мысли, считая, что вложенные инвестиции (в виде лет обучения и работы, наработанных связей и реноме) слишком велики, чтобы бросать когда-то неверную дорогу. Кто-то успокаивает себя тем, что так — несчастливо, серо и безвыходно — живут все взрослые, серьезные и порядочные люди.

 

Но есть и те, кто все же решаются, хотя бы подумать о переменах. Вот тут-то и возникает тема призвания, поиска работы по душе. И очень важно в этот момент не наступить на те же грабли, пойдя на поводу у моды, чужого мнения, общественных оценок.

 

В отличие от обычных поисков работы, призвание требует не только непростых ответов на вопрос «что» и «как», но еще и размышлений (причем глубинных) по поводу «почему». Почему вы хотите работать в этой профессии? Почему стремитесь попасть в эту компанию? Почему вам хочется проявить себя в этой, а не другой сфере?

 

Перебирая привлекательные для вас варианты трудоустройства, снова и снова ищите ваше «почему». Ваша честность с самими собой в этом вопросе позволит не просто определить интересную для вас сферу будущей профдеятельности, но и понять вашу мотивацию. Вы, возможно, удивитесь, но деньги и красивая должность в средне- и долгосрочной перспективе мотивируют далеко не всех и не всегда.

 

Понимая свое "почему", можно избавить себя от ненужной траты времени и сил на то, чтобы стать кем-то, кем вы не являетесь. И именно незнание ответа на вопрос "почему" приводит к частой перемене мест работы и невозможности сформулировать, как должна выглядеть или называться ваша работа мечты. 

 

Если вы хотите подробнее понять, как работать с вашим «почему», рекомендуем познакомиться с книгами Саймона Синека. А также всегда рады видеть вас на наших лекциях!