Наталья Токарская. Мнение HR - профессионала
У Натальи Токарской 10-летний стаж работы в сфере HR и путь от рекрутера до директора по персоналу в западной компании. В 2012 году Наталья решила изменить траекторию карьеры, став коммерческим директором, ответственным за сеть продаж и отношения с партнерами. И коммерция, и управление персоналом, по мнению Натальи, позволяют общаться с людьми, ставить цели и воплощать задуманное в жизнь. В качестве личного проекта Наталья Токарская развивает блог о карьере и работе.
- Наталья, наш проект адресован, в первую очередь, людям, которые размышляют или находятся в процессе карьерных изменений. Вы HR-профессионал. Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением о смене профессии.
Считаю, что менять профессию — это норма. Согласна с мнением о том, что, в среднем, каждые три года человеку нужна смена обстановки.
Тенденция менять сферу деятельности усиливается в нашем мире современных технологий. Посмотрите вокруг: появляются новые привлекательные возможности, мимо которых очень тяжело пройти! И я полностью поддерживаю такие настроения и имею собственный опыт перехода из коммерции в HR - область и обратно.
- Не секрет, что на практике человеку, кардинально меняющему занятие, бывает сложно найти новую работу. Ваши рекомендации для тех, кто все-таки решился на поиск «работы мечты».
Это правда. И, к сожалению, чем старше человек, тем тяжелее это делать. Здесь два пути:
1) начинать с низов в совершенно новой сфере. Так своё время поступила моя мама, которая в 45 лет из инженера-программиста превратилась в преподавателя по кружевоплетению для деток младших классов. Потеряла значительно в доходе, но это малая цена за то, чтобы заниматься делом по душе.
2) если новая и предыдущая сферы деятельности или функции хоть как-то перекликаются между собой, можно попробовать устроиться выше, чем на старт. Я всегда советую искать общее даже в, на первых взгляд, кардинально разных сферах и акцентировать внимание на смежных навыках. Допустим, сотрудник из розничного магазина устраивается в банк. При этом в магазине он сотрудничал со специалистами по выдаче кредита. Этот опыт нужно обязательно обговорить.
И, конечно, важное значение имеет мотивация работать в новой сфере. Работодатель всегда отдает предпочтение мотивированным кандидатам с «горящими глазами».
- Часто человеку, который меняет карьерный путь, сложно определиться с выбором новой профессии. На какие области вы бы посоветовали обратить внимание?
Самая очевидная сфера — это компьютерные технологии, с широким выбором профессий от разработчика приложений до менеджера по безопасности. Кроме того, к перспективным областям я отношу:
- маркетинг, особенно направления big data и социальные сети;
- удаленную работу, например, помощники инфобизнесменов;
- все, что связано с дизайном;
- защита окружающей среды.
- Спасибо за интересное интервью!
Фото: Юлия Черкасова