Навыки 21 века

Сентябрь 12, 2017

На прошлой неделе в Москве прошел международный форум "Город образования". Предлагаем обсудить весьма актуальную тему, которую затронул один из спикеров, колумнист американского Forbes Джордан Шапиро. Речь идет о "навыках 21-го века".

 

Если вы сами ищете рецепт профессионального успеха или хотите помочь вашим детям стать успешными в карьере, вы, безусловно, задумывались над тем, какими знаниями, компетенциями, умениями, чертами характерами должен обладать профессионал будущего. Этот вопрос пристально изучается тысячами организаций по всему миру. По сути, это попытка найти рецепт успеха, золотой ключик, открывающий доступ к интересной, востребованной и высокооплачиваемой профессии.

 

Мнений и рецептов много. Одни эксперты предсказывают абсолютный успех тем, кто выбирает STEM-профессии (наука, технологии, инженерное дело, математика), другие делают фокус на необходимости развивать так называемые soft skills, включающие коммуникационные навыки, эмоциональный интеллект, умение строить отношения. Третьи вообще указывают на то, что успех зависит исключительно от личных качеств - настойчивости, лидерских задатков, умения быстро адаптироваться к обстоятельствам...

 

Мнение Джордана Шапиро на этом фоне выглядит неожиданно: он считает, что универсального набора навыков нет!

 

Во-первых, все мы зависим от "контекста", в которые можно включить как персональные характеристики человека, так и положение его семьи, экономическую и политическую ситуацию в его городе и стране.

 

Во-вторых, разные занятия привлекают разных людей. Так, например, предприниматели должны быть рискованными, смелыми, решительными, авантюрными. Но эти качества не подходят для работы, например, офисным менеджерам. Обществу и экономике нужны люди разных профессии! А делая ставку лишь на навыки и качества, характерные для людей одной профессии, можно создать перекос и дефицит специалистов в других сферах.

 

В третьих, нет причины считать, что наше время чем-то отличается от других эпох. Предыдущие поколения также жили в условиях неизвестности, также переживали технологические революции, также сталкивались с "вызовами". И даже самые выдающиеся среди наших предков не могли предвидеть тот многообразный мир, в котором живем мы. Аналогично происходит и с нами.  

 

Поэтому вместо того, чтобы искать таинственный набор навыков XXI века, гарантирующий успех всем и каждому, стоит прислушиваться к себе и своим интересам, искать свое, приобретать необходимые знания, чтобы стать профессионалом в  любимом деле.

 

Кстати, одна из участниц дискуссии задала Джордану вопрос о том, чему он учит своих детей. Господин Шапиро ответил, что его маленькие дети уже умеют немного кодировать, но главное для него - это то, что они добры и открыты для восприятия культуры, истории, религии, мнений людей других национальностей и вероисповеданий.