Кто принимался за новое дело и бросал его на полпути? Вероятно, очень многие!

 

А уж если новое дело требует смелости и выхода из зоны комфорта, то количество «бросивших» приближается к 100%!

 

Смена профессии — это как раз такой случай. Многие мечтают о работе мечты, но лишь единицы доводят дело до результата.

 

Как бы велика ни была мотивация в начале пути, обязательно будут кризисы, когда будет казаться, что у вас ничего не получается. Но не поддавайтесь панике в этот момент, не бросайте начатое, не пополняйте число тех, кто отказался от цели в шаге от нее.

 

Изменения в жизни обычно протекают не линейно, а волнообразно, периоды успеха и неудач чередуют друг друга.

 

Попробуйте сопоставить ваше настроение в период любого начинания со следующим сценарием:

 

1. Эйфория новичка

 

Вы уволились с работы, записались в спортзал, оплатили курсы иностранного языка. Вы полны энтузиазма, клянетесь и себе, и окружающим в том, что выполните все задуманное!

 

2. Унылость будней

 

Эйфория прошла, и вы осознали, как много времени и усилий нужно, чтобы воплотить в жизнь новый карьерный план, приобрести «кубики» на прессе или одолеть 19 времен французских глаголов. Вы продолжаете действовать, но уже без прежнего азарта и отдачи.

Ваша цель уже не кажется такой увлекательной и разумной, вы начинаете сравнивать себя со знакомыми, которые наслаждаются привычным уровнем жизни.

 

Около половины людей сходят с дистанции именно на этой стадии.

 

3. «Дно»

 

Вы устали и измучили себя постоянными сомнениями. У вас многое не получается, вы не видите результатов. Самооценка и вера в себя испаряются, руки опускаются. Человек впадает в депрессию, самосаботаж.

 

Это самая сложная фаза, но нужно помнить, что «ночь темнее всего перед рассветом». Выстоите сейчас, найдете в себе внутренние ресурсы, значит, вы выиграли.

 

4. «Второе дыхание»

 

Если вы практикуете бег, то вам знаком момент, когда после 40 минутной пробежки, у вас вдруг открывается второе дыхание. Еще пару минут назад вы умирали, а сейчас готовы повторить подход.

 

Аналогично дело обстоит и в жизни. Вы привыкаете к новым обстоятельствам, у вас появляются знания, новые привычки, уверенность в своих силах. Вы отказались от максимализма и наслаждаетесь процессом и маленькими побелами.

 

5. Успех!

 

Вы добились успеха! Пусть не такого масштабного, как это виделось в начале​ но ощутимого! Обычно осознание приходит извне: вашей постройневшей фигуре делают комплименты, иностранцы хвалят ваше произношение, вашу идею на новом месте поддерживает начальник. Вы молодец!

 

Процесс изменений протекает постоянно, но каждый раз, преодолевая свои сомнения, страхи, лень, внешние сложности и добиваясь задуманного, мы вырастаем как личности. И полученный опыт позволяет строить все более смелые планы.

 

Не отказывайтесь от своих планов, не бросайте на полпути, помните, что все в жизни — и плохое, и хорошее - циклично. Хотите поменять карьеру? Действуйте, все обязательно сложится!