Все истории о смене профессии по-своему уникальны, и, между тем, в них есть нечто общее. У каждого, кто решился на перемены, в определенное время случался поворотный момент. Для кого-то это была кризисная ситуация на предыдущей работе, для кого-то — фраза, услышанная случайно, но глубоко запавшая в душу, а для кого-то — обострившиеся проблемы со здоровьем.

 

Хотя мы и не являемся поклонниками эзотерики, иногда кажется, что сама судьба посылает сигналы, что мы движемся не туда. Сначала эти «звоночки» раздаются едва слышно, но, если мы не прислушиваемся, их звучание становится все сильнее и явственней.

 

Очень страшно, когда недовольство своим положением отражается на здоровье. Связь между психикой и здоровьем тела изучается психосоматикой. Замечено, что типичные жалобы людей, которым не нравится их работа, - это тошнота по утрам, частые простуды, повышенная уставаемость, бессонница, головные боли.

 

Медики во всем мире бьют тревогу в связи с «омоложением» болезней, которыми ранее люди болели лишь в очень пожилом возрасте. И причина здесь не только в плохой экологии, неправильном питании и образе жизни, но и в стрессах, унынии, чувстве отчаяния и одиночества, сопутствующими человеку, который реализует чужие цели.

 

Вредные привычки и злоупотребления тоже зачастую возникают не на пустом месте. Говорят, что таким образом, мы пытаемся забыться, убежать от реальности или побаловать себя.

Например, алкоголизм уже чуть ли не официально стал профессиональной болезнью корпоративных юристов. Шопоголизм, переедание и маниакальная забота о своей внешности — частые спутники женщин-руководителей.

 

Если вы трудитесь на работе, которая вам не нравится, замечали ли вы, как растут ваши расходы на развлечения, продукты и услуги, призванные поощрить себя за время, проведенное в некомфортных для вас условиях?

 

Современное общество требует от нас «успешности» любой ценой. Прекрасно, когда человек действительно хочет стать богатым и успешным, когда ставит себе разумные и реализуемые цели, а затем спокойно воплощает их в жизнь. Но чрезмерная и бездумная гонка за достижениями (тем более, если они «не твои») обычно заканчивается плачевно. Ведь у организма, как и у любой системы, есть лимитированный запас прочности.

 

Если вы замечаете симптомы, говорящие об ухудшении вашего состояния, сбавляйте обороты и не тяните с визитом к врачу! Поверьте, ничего дороже вашей жизни нет! Ни высокие должности, ни деньги, ни слава — ничего не компенсирует здоровья!