О терминах

ноября 16, 2018


Осень располагает к размышлениям. Позвольте поделиться с вами некоторыми мыслями. 

 

Отдел кадров, кадровик, кадровая политика… многие из нас сталкиваются с этими понятиями регулярно. А вы никогда не задумывались над тем, что слово «кадры»имеет военное происхождение и обозначает «основной состав вооруженных сил»?

Этимологи считают, что в русский язык слово пришло в годы войны с Наполеоном, а, в свою очередь, во французский язык — из латинского, где могло означать структуру армии.

 

Нам кажется, что кадры — это термин уходящей эпохи, времени, когда отношения между сотрудником и работодателем строились на основе лояльности, послушания, дисциплины, иерархии. Работодатели видели в сотруднике не личность с разносторонним потенциалом, а функцию, инструмент выполнения участка работы. Работника было легко заменить, хотя при правильном поведении он постепенно продвигался вверх по карьерной лестнице.

 

В наши дни в учреждениях с наиболее продвинутой корпоративной культурой о «кадрах»уже не говорят. Сотрудников предпочитают называть «талантами», а «отдел кадров» давно переименован в HR-службу (human resources, человеческие ресурсы). Из инструмента сотрудник превратился в достояние организации, ее актив.

 

Амбициозные компании улучшают свой бренд и репутацию работодателей, стремясь привлечь и удержать лучших. Ценность сотрудника сегодня характеризуется не его лояльностью (количеством лет, проведенных в организации), а эффективностью, умением предлагать работающие решения и быстро адаптироваться в меняющихся условиях.

 

По сути, на наших глазах на рынке труда происходит настоящая революция. Но… произошла ли она у нас в головах?

К сожалению, руководители многих отечественных организаций до сих пор мыслят в отживших категориях, создавая для сотрудников жесткие условия и до абсурда нелепые правила порядка (например, необходимость получения десятка подписей для согласования самого банального решения или пение корпоративного гимна). Счастливы ли «кадры» в таких учреждениях? Готовы ли они выкладываться на все 100%? Останутся ли со своим работодателем, если на горизонте возникнет более интересное (и гуманное) предложение?

 

Не знаем, как вам, но нам ответ очевиден.