Есть такая книга - «Дилемма инноватора. Как из-за новых компаний погибают сильнейшие компании». Автор Клейтон Кристенсен рассказывает о роли новых технологий и о том, как невнимание к ним может в результате погубить бизнес, успешно существовавший десятилетия.

 

Одна из наиболее распространенных ошибок состоит в том, что топ-менеджмент компаний-гигантов, лидеров своей отрасли, даже понимая, что ситуация в отрасли меняется, продолжает отрицать изменения и идет по прежнему пути, вкладывая инвестиции в решения и проекты, чье время уже прошло.

 

Аналогичную ошибку, но в масштабе собственной жизни, совершают многие из нас. Мы можем совершенно ясно, еще на этапе обучения или первой работы, осознавать, что выбранное образование или профессия нам не подходят, но признаться себе или своему окружению в этом, а уж, тем более, предпринять какие-то шаги по исправлению ситуации, могут единицы.

 

Вместо того, чтобы изменить ситуацию и посвятить жизнь действительно важным для нас вещам, мы убеждаем себя, что «все так живут», «зарабатывание денег не может быть приносить удовольствие», «взрослый человек должен иметь серьезную работу».

 

Чтобы еще больше себя обмануть, мы начинаем фанатично повышать квалификацию в не интересной и не мотивирующей нас сфере, становясь все более несчастными.

 

Внутреннее недовольство нарастает, все большая часть заработанного уходит на «плюшки» - развлечения и вещи, компенсирующие унылые будни. Однажды разлад с собой достигает пика — начинаются конфликты, проблемы со здоровьем, вредные привычки...

 

Страшно признаться, что совершил ошибку - потратил годы, средства и силы на занятие, которое совершенно не интересует. Но еще страшнее прожить свою жизнь по чужому сценарию!

 

Узнали себя в вышеописанном? Тогда пора начинать действовать!

 

Конечно, такую ситуацию нельзя решить за один день или даже месяц. Но если не предпринимать ничего, то ничего и не изменится. А разве вы хотите через год или пять лет оказаться в том же положении?


Самый первый шаг, о котором упоминают абсолютно все мотивационные спикеры, - понять, что ситуация в ваших руках. Вы хозяин вашей жизни,а не жертва обстоятельств. Данная жизненная позиция — одно из самых важных решений вашей жизни.

 

Далее, оставаясь на текущей работе, приступайте к поиску доступных вам вариантов.

 

Вот некоторые идеи для размышления:

 

  • Взгляните на ваш опыт. Что вам больше всего нравится делать на работе (за все время вашего трудового стажа)? Какими вашими профессиональными достижениями вы гордитесь? Можно ли этот элемент усилить в ваших текущих обязанностях?
  • Можно ли предложить руководству новый проект, где ваши сильные стороны будут использованы?
  • Что вы не любите делать? Можно ли минимизировать неприятные моменты в вашей деятельности?
  • Если вы работаете в крупной компании, просмотрите предлагаемые вакансии. Возможно, вам заинтересует работа над новым проектом или позиция в другом городе?
  • Проанализируйте смежные с вашим текущим занятием области (например, PR и маркетинг). Было бы вам интересно попробовать себя в смежной сфере? Каким образом ваш опыт можно использовать там?
  • Если вам нравится что-то делать вне вашей работы, пробовали ли вы заниматься этим серьезно? Если нет, то в течение 1-3 месяцев посвящайте вашему хобби больше времени. Готовы ли вы заниматься этим на постоянной основе? Есть ли у вас необходимые знания и ресурсы для превращения хобби в полноценную работу? Уверены ли вы в том, что данная деятельность принесет желаемый уровень дохода?
  • Считаете, что определенная профессия подойдет вам гораздо лучше? Ищите людей, которые поделятся с вами информацией о том, как в действительности обстоят дела!

 

Если вам сложно самостоятельно увидеть имеющиеся профессиональные возможности, обращайтесь к карьерному консультанту.