- Ирина, расскажите, пожалуйста, о себе. С чего начался ваш кондитерский бизнес?

Все началось с декрета! По образованию я юрист, но материнство раскрывает потенциал, о котором раньше и не догадываешься! Дело моей жизни нашло меня само: дочери было 3 месяца, и я решила испечь десерт, который можно было бы попробовать и мне - кормящей маме, и не опасаться за реакцию со стороны ребенка. Оказалось, это не так просто сделать!

 

Перерыв в Интернете кучу рецептов я поняла, что кроме меня самой в этом мне мало кто может помочь. В этот же вечер родилось название - Petite Polly Baker, и я уже называла себя кондитером!

 

Потом было много испорченных продуктов... но ни одного дня я не пожалела о своей задумке, наоборот, всем сердцем полюбила своё хобби! Теперь вспоминаю то время с улыбкой и сама не верю, что решилась!

 

- В чем особенность ваших тортов и капкейков?

Для меня важна натуральность ингредиентов, уникальный стиль и желание работать для клиента, то есть сделать так, чтобы мои десерты подстраивались под заказчика, а не заказчик под них! 

 

В оформлении десертов я использую большое количество ягод. Так как это не только красиво и вкусно, но так же и полезно! Крем не содержит загустителей, консервантов и прочих уловок. Его ингредиенты просты, доступны и, главное, полезны! То, что нужно всем, кто следит за фигурой!

 

Сейчас я предлагаю 7 различных вкусов в линейке тортов и 3 варианта бисквита для капкейков с возможностью выбора всевозможных топпингов, так что у заказчика есть возможность сделать свой десерт уникальным! Мы по много часов можем обсуждать итоговый вариант! И я искренне получаю от этого удовольствие!)

 

Мне очень нравятся нестандартные заказы, и я с большой охотой принимаюсь за работу!

 

- Что было самым сложным на старте бизнеса?

Начать продавать! Помню, как я впервые написала на своей личной странице пост об этом, нажала "разместить" и зажмурила глаза! Свой первый заказ - коробочку с капкейками -  везла на другой конец Москвы как самое ценное!

 

Отдав коробочку девушке, для которой предназначался сюрприз, и увидев на ее лице неподдельное удивление и восторг, я поняла, что не просто пеку десерты, я становлюсь частью большого праздника! Ведь десерт - это символ торжества! И вот тогда мои страхи рассеялись! Я ехала домой, полная уверенности и веры в то, что это именно оно - мое дело!

 

- Кто или что вас вдохновляет?

Меня вдохновляет моя семья! Мой муж, который поддерживает меня и принимает самое активное участие! Он мой главный «по коробочкам»! Он знает ассортимент кондитерского склада лучше меня. А главное, он в любое время суток готов встать и поехать за вдруг кончившимися листиками розмарина...

 

Ну, и конечно, моя дочка, она моя муза, благодаря которой мама, попав в декрет, смогла найти себя.

 

- Любой продукт в наше время необходимо рекламировать. Как вы строите продвижение?

В самом начале я часто делала капкейки для родных, друзей, в подарок на их мероприятия. Попробовав, они снова обращались ко мне и советовали другим.

 

Затем я выступила партнером на открытии магазина и случился первый сторонний пост в Инстаграм. Он привел более 230 новых подписчиков, и вовсю заработало «сарафанное радио».

 

- Какие у вас планы на будущее?

Я мечтаю об уютной кондитерской, которая будет маленькой моделью дома с гостиной для встречи друзей, с детской, где можно поиграть и отметить день рождения, с кабинетом, где можно побыть одному и почитать газету… Как только осуществлю свою мечту, я обязательно приглашу вас в этот дом! А пока я его строю у себя в мечтах!

 

- Ваше пожелание тем, кто задумывается о смене профессии?

Я желаю вам маленького жизненного перерыва! Что-то вроде незапланированного отпуска, где вы сможете отпустить думы о нынешней работе, о будущем. Нужно просто освободить голову, и тогда дело жизни само вас найдёт! Именно так произошло со мной! И я желаю вам того же! Это мое большое счастье! Мое хобби - это моя работа.