- Эльвира, расскажите, пожалуйста, чем вы сейчас занимаетесь.

 

Всю свою жизнь я пишу исторические романы о русских эмигрантах и раннем СССР. Время от времени у меня появляются дополнительные проекты — детская литература, юмористическая, учебная, но серия “Грозовая эпоха” — это главное в моей жизни.

 

Кроме того, с 2006 года я веду проект “Справочник писателя”, и на настоящий момент он является крупнейшим образовательным ресурсом для авторов, пишущих на русском языке. В нашей базе более 300 материалов, посвященных литературному искусству и бизнесу.

 

- Как складывался ваш профессиональный путь ранее?

 

На юрфак Нижегородского университета я поступила потому, что так хотел папа и Господь Бог. Вообще-то я мечтала пойти в МГУ, но папа не решился отпустить меня одну в столицу. На дворе стояли 1990-е, в общежитиях царила разруха, а в новостях то и дело рассказывали страшные истории про криминальные разборки.

 

Я сдалась, решив, что Нижний Новгород — это все-таки бывший «карман России» и родина Максима Горького. Не все так грустно в плане престижа.

 

Мне нужны были деньги, и уже на втором курсе я устроилась в Фонд при Европейском банке реконструкции и развития — это была моя первая постоянная работа. Распорядок дня у меня был такой: утром — работа, днем — учеба, вечером — друзья и личная жизнь, а ближе к ночи — роман.

 

Кроме того, в студенческие годы я постоянно училась на всевозможных курсах. При нашем вузе действовал Международный отдел, и студенты, дружившие с начальством, могли ездить за границу по студенческому обмену. Тогда еще Сорос надеялся по-своему воспитать российскую молодежь и давал на это деньги. За его счет я побывала на четырех международных конференциях в Европе и даже собралась на учебу в США, но мне не хватило одного балла на экзамене по английскому. Моя фамилия стояла первой в списке тех, кто не прошел.

 

Потом я несколько лет работала в Нижегородской коллегии адвокатов и во всевозможных фирмах, которые делили остатки государственной собственности, отданной на приватизацию. Там я насмотрелась на такоо-о-ое, что хватит на несколько плутовских романов.

 

- Как получилось, что вы сменили профессию? Что стало триггером?

 

Эмиграция. В 2000 году я познакомилась в интернете со своим будущим мужем, потомком русских эмигрантов, осевших в США. Мы с Полом два года перезванивались и переписывались, и в конце концов я оказалась в Калифорнии, в пригороде Лос-Анджелеса.

 

Мое юридическое образование было абсолютно неприменимо в Америке, но я ничуть не расстраивалась из-за этого. Я решила стать профессиональным писателем, и с тех пор только этим и занимаюсь. Изучаю все, что только могу найти по своей теме, применяю полученные знания и делюсь опытом с учениками.

 

- У вас есть своя оригинальная концепция того, каким делом стоит заниматься разным людям. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее.

 

Я описываю всю эту систему в учебнике, который называется “Магия слова: о писательском шаманстве, передаче эмоций и волшебных перевоплощениях” (книга выйдет осенью этого года).

 

Нужно смотреть на то, чем человек готов заниматься по велению души (то есть неосознанно, в силу инстинкта). Зайдите в соцсети и погуляйте по личным профилям. Их содержимое точно укажет на то, чем данные люди готовы заниматься бесплатно — в силу призвания.

 

Однако в природе не существует спортивного инстинкта, писательского инстинкта или инстинкта вязания крючком. Откуда что берется?

 

Все наши врожденные инстинкты были сформированы много тысяч лет назад и предназначались для выживания в первобытном племени.

 

У предков современного человека были востребованы только следующие “специальности”:

 

  • Вожак — человек способный вести племя в бой, в длительное путешествие или на охоту.
  • Охотник — человек, добывающий мамонтятину и защищающий племя от нападений.
  • Страж — тот, кто следит за порядком и справедливостью и улаживает споры. Люди такого типа являются “иммунной системой” племени.
  • Опекун — тот, кто заботится о детях, стариках и больных.
  • Разведчик — это человек с неуемным любопытством, который постоянно ищет новые пути и новые источники пропитания. Именно он опробует на себе съедобное и несъедобное, опасное и неопасное.
  • Ремесленник — это тот, кто создает нечто полезное и красивое.
  • Шаман — это тот, кто является моральным авторитетом племени и заведуют передачей опыта и социальными связями.

 

Именно с такими склонностями мы рождаемся (в той или иной комбинации), и ответ на вопрос “Кем же мне стать?” надо искать среди этих призваний. Подумайте, кем бы вы были в первобытном обществе?

 

В современном мире Вожаки стремительно продвигаются по карьерной лестнице и в конце концов становятся директорами, президентами и генералами.

 

Из Охотников получаются отличные военные (но плохие полицейские), спортсмены, предприниматели или профессионалы, способные решать проблемы.

 

Из Стражей выходят самые лучшие чиновники, правоведы, бухгалтеры и администраторы (полицейским сюда, а не в предыдущую категорию).

 

Современные Опекуны — это воспитатели, учителя, медработники, социальные работники, офис-менеджеры и благотворители.

 

Из Разведчиков получаются ученые, каскадеры, космонавты, путешественники и профессионалы экстремального спорта.

 

На людях типа Ремесленник держится все производство и дизайн.

 

А Шаманы в современном мире превратились в артистов, проповедников, преподавателей и писателей. Наша функция — объединять, вдохновлять, подбадривать и передавать самое главное от одного поколения другому. При этом совершенно неважно, какие средства мы используем — обрядовые танцы вокруг костра или тексты в Фэйсбуке.

 

- Основываясь на вашем личном опыте, что бы вы пожелали людям, которые раздумывают о смене профессии?

 

Помните, что за любым достижением стоят тяжелый труд и масса усилий. Если вы не начнете делать что-то прямо сейчас, потом вам может не хватить времени и энергии.

 

И еще помните, что люди с горящими глазами, страстно влюбленные в свое дело, живут долго, стареют красиво и до самой смерти остаются интересными собеседниками. А люди с потухшим взглядом уже в шестьдесят лет начинают стремительно разрушаться. Если они сами не любят свою судьбу, судьба отвечает им взаимностью.

 

- Спасибо!