Компания с интригующим названием «Sheep on the Ship» («Овца на корабле») занимается изготовлением двухцветных свитеров. В процессе дизайна будущего изделия участвует клиент — прямо на сайте можно заказать свитер, выбрав два цвета из шести.

 

Конструктор свитеров начал свою работу в Санкт-Петербурге в 2016 году, и, учитывая российский суровый климат, имеет все шансы на успех.

 

Workshare.ru расспросил основателей проекта - Повиласа Писклова и Анастасию Яковлеву — об их проекте и опыте открытия своего бизнеса.

 

- Ребята, расскажите о себе. Вы и раньше занимались дизайном или продажей одежды?

Анастасия получила образование в ФИНЭК, Повилас закончил МГИМО (У) МИД России. У нас есть опыт работы в часовом бизнесе. Мы участвовали в возрождении знаменитого часового завода «Ракета», в частности, - продажами и продвижением.

 

- Как вы решились на стартап в сфере одежды без дизайнерского образования?

Мы делаем простые, понятные вещи. Решились очень легко.

 

- Что было самым сложным — найти идею, инвестиции, подрядчиков?

Все было непросто. Идея была сразу, инвестиций и сейчас нет, стартовый капитал был минимальным. С подрядчиками тоже повезло!

 

- Почему ваш выбор — конструкторское бюро именно свитеров?

На наш взгляд, именно качественных свитеров не хватает на рынке. Если и есть локальные бренды - то это, в основном, ручная вязка, а она, во-первых, выглядит совсем не идеально, а, во-вторых, стоит 8-10 тысяч рублей за один свитер, наверно, это перебор!

 

- Изюминка ваших свитеров — двухцветный рисунок. Как происходит процесс изготовления?

Многие думают, что связать свитер пополам проще простого. Но это не так. В принципе, создать трикотажное изделие, которое будет отлично сидеть, выглядеть и хорошо вести себя в процессе носки - это долгий процесс. Трикотаж имеет свойства растягиваться, садиться и всяким образом «капризничать», особенно это применимо к шерсти.

Наш свитер состоит из 5 частей, которые после выхода из машины, стираются в специальных размягчителях, сушатся, гладятся. Промежуток между этими действиями должен составлять около 10-24 часов, чтобы купоны (части свитера) пришли в себя и дали максимально возможную усадку. Это делается, чтобы потом не было неожиданностей в процессе носки. Далее нужно скроить все по размеру (представлены все размеры) и, наконец, сшить. Наш вариант свитера пополам усложняется тем, что левая и правая сторона  вяжутся из разных видов шерсти, а разный цвет означает разную шерсть, даже если она произведена одной фабрикой. Разные виды шерсти ведут себя совершенно по-разному. Например, один цвет может сильно сесть, да так, что вместо XL у вас получится XS. Хотя мы и стараемся исключить эти моменты на начальном этапе, но иногда, это происходит совершенно внезапно - надо быть к этому готовым.
 

- Вы ушли с корпоративной работы. Страшно было остаться без стабильной заработной платы, поддержки компании — работодателя?

Нет, для нас это был лишь дополнительный стимул усердно работать.

 

- Что вас мотивирует развивать ваш стартап?

Довольные клиенты, которые заказывают второй, третий свитер и целые наборы на всю семью!

 

- Было что-то, что вас подтолкнуло к решению открыть свое дело?

Только желание работать на себя, а не на кого-то.

 

- Многие люди мечтают о запуске своего бизнеса, но боятся. Что вы можете им посоветовать?

Не бояться. Это все! Нужно просто начать делать и верить в свою идею!

 

- Совсем скоро наступит Новый год, традиционное время загадывать желания на будущее. Поделитесь вашими планами?

Изначально мы взяли за основу геометрию, начав с производства двухцветных свитеров. В следующем году планируем экспериментировать с палитрой и другими видами разделений, и возможно, увеличением количества цветов в одном свитере, исследованием новых материалов, с любопытством поглядываем на меринос… Планов много!

И пользуясь случаем, конечно же, хотим поздравить всех с наступающими праздниками и пожелать тепла в 2017 году!