Удивительно, но среди причин, мешающих реализовывать мечты, встречается и перфекционизм.

 

Нас с детства учат все делать хорошо, тщательно и добротно. Доводить начатое до конца. Быть первыми и лучшими во всем. Разве это плохо?

 

Конечно, нет, но в ряде случаев перфекционизм становится стеной, которую невозможно обойти, о которую разбиваются самые лучшие идеи, а жизнь превращается в бесконечное соревнование с другими и самим собой.

 

Предлагаем рассмотреть три ситуации, когда стремление к совершенству мешает новой карьере!

 

1) "Даже не думай"!

 

Часто перфекционисты запрещают себе даже думать о смене карьеры. Почему? Да потому что это равнозначно публичному признанию в совершенных ошибках — выборе неправильного образования/ профессии/работы. А потому многие перфекционисты продолжают заниматься нелюбимым делом, просто ради поддержания образа успешного профессионала. Результат? Профессиональное выгорание, ранние проблемы со здоровьем и вредные привычки.

 

Однако хочется напомнить, что опросы пожилых людей подтверждают, что чаще всего они жалеют о том, что НЕ сделали в жизни.

 

2) "Перфекционизм — брат прокрастинации"

 

Вы написали прекрасную статью на актуальную тему, но не решаетесь отправить ее в редакцию? Вы точно знаете, что просмотренная вакансия - «ваша», но считаете себя недостаточно компетентным? Вы профессионал в своей сфере и уже пять лет мечтаете о собственном бизнесе, но дальше размышлений дело не идет? Вы находите все новые причины того, почему вы или ваш проект не достойны признания?

 

В патологической форме перфекционизм превращается в убеждение, что несовершенный результат просто не имеет права на существование. А значит, не стоит и браться за что-то, если ты не уверен на 200% в позитивном исходе. А как спрогнозировать результат таких непредсказуемых авантюр, как смена карьеры, переход в другую отрасль или открытие своего бизнеса?

 

Страх провала буквально парализует. И вместо того, чтобы приступить к реализации задуманного, перфекционист годами (и это не преувеличение) может готовиться. Бесконечное обдумывание идеи, чтение все новых книг, получение дополнительных «корочек» и откладывание реальных действий. Перфекционизм и прокрастинация часто идут рука об руку.

 

Но ведь эволюция всего живого — это цепочка проб и ошибок! Именно это нужно постоянно повторять своему внутреннему и самому строгому критику.

 

Вспомните, как вы учились кататься на велосипеде, впервые сели за руль, решились заговорить с иностранцем на его языке...Было страшно, иногда — больно, но в итоге вы научились! Опыт приходит вместе с практикой: это универсальный принцип.

 

Попробуйте добавить в свой лексикон (и мышление) такие слова, как «эксперимент», «прототип», «модификация», «постепенное улучшение». Мир не перевернется, если вы попробуете что-то сделать, но не преуспеете.

 

Кошмар перфекциониста — это не только собственная неудача, но и осуждение окружающих. И стремление довести все до совершенства — это не что иное, как искусно декорированный страх и камуфляж от осуждения.

 

Возможно, ваш труд или поступок вызовут чье -то неодобрение. Но посмотрите вокруг: критики есть всегда и везде. Можно рассматривать их как статистическую погрешность и не обращать внимания или, напротив, анализировать их идеи и использовать в будущем.

 

3) "Ловушка перфекциониста"

 

Если вы все же решились на конкретные действия, но первые результаты вас не удовлетворили, перфекционизм может спровоцировать панику и заставить вернуться на прежний путь.

 

У людей, которые стремятся к совершенству, очень высокие стандарты по отношению к себе и окружающим. А потому, выбирая свой профессиональный путь, они равняются на самых лучших представителей профессии или сферы деятельности. А потому ждут от себя столь же грандиозных успехов, как и у «селебрити», напрочь забывая о годах их напряженного труда, лишениях и борьбу за мечту! Кажется, что их путь — это поступательное движение от одной победе к другой. Но так ли это на самом деле?

 

Уолт Дисней продал свой первый мультфильм только через 9 лет после своего приезда в Лос Анджелес. А все эти годы он трудился, занимаясь вещами далекими от мультипликации.  Бред Питт успел поработать грузчиком, шофером и официантом, прежде чем получить первую небольшую роль в кино. Певица Анита Цой несколько лет торговала на рынке, чтобы скопить достаточную сумму на запись альбома. А Денису Майданову приходилось даже ночевать на вокзале!

 

Перфекционистам стоит помнить и то, что над имиджем звезд трудятся пиар-специалисты, а СМИ откликаются лишь на единичные истории успеха, умалчивая о тысячах неудач. И реальные судьбы даже самых известных личностей иногда имеют мало общего с разрекламированным образом.

Прекрасно ставить себе высокую планку, но по-настоящему понять, как устроена та или иная профессия, можно лишь проведя какое-то время рядом со специалистом: в мастерской художника следить, как порой мучительно и долго рождается шедевр; на ферме — сколько труда уходит на производство молока; в IT – компании оценить, сколько людей бьются над написанием новой программы.

 

Проект Workshare приглашает вас заглянуть за кулисы профессий, избавиться от завышенных ожиданий и стереотипов о профессиях и профессионалах.