История проекта One Week Job Project (с англ. Можно перевести как «1 неделя — 1 работа») началась в 2007 году, когда 25-тний выпускник Университета Капилано (Канада) Шон Айкен вдруг осознал, что понятия не имеет, чем он он хочет заниматься в жизни.

 

Мама советовала ему стать преподавателем, сестра — пойти работать в корпоративный сектор, а отец посоветовал не спешить и выбрать будущую профессию сердцем.

 

Молодой человек последовал совету отца и отправился в путешествие по США и Канаде с условием, что перепробует множество профессий, оставаясь на каждой работе всего 1 неделю. За год (52 недели) Шон попробовал себя в 52-х совершенно разных занятиях. Он был инструктором по прыжкам c “тарзанки» и по боевым искусствам, мастером-пивоваром, гидом в аквариуме, торговцем ценными бумагами, руководителем в рекламном бизнесе, радиоведущим, ковбоем, байером, учителем в детском саду, пожарным и специалистом по привлечению пожертвований в фонд борьбы с онкологическими заболеваниями и др.

 

Каждый новый опыт не только позволил ему «примерить» работу, но и давал представление о самой профессии, о том, почему люди выбирали ее, что привело их к успеху.

 

По итогам своего небанального путешествия молодой человек издал книгу, которая и сегодня очень популярна среди американцев и канадцев, задумывающихся о поиске профессионального призвания. В 2010 году в прокат вышел и документальный фильм (The One-Week Job Project), рассказывающий об основных моментах эксперимента Шона.

 

Спонсором молодого человека выступила канадская рекрутинговая компания, а все заработанные Шоном Айкеном деньги его работодатели перечисляли благотворительному фонду.

В настоящий момент Шон выступает с лекциями на различных мероприятиях и продолжает вдохновлять людей искать работу мечты. «Это и есть мое настоящее призвание», - признается Шон.

Узнать больше о проекте можно здесь.