Конфуцию приписывают фразу, без которой не обходится сегодня ни одна книга о смене профессии: «найди,  занятие по душе, и тебе больше не придется работать ни дня». Безусловно, это лучший вариант, о котором мечтает каждый из нас. Но что же делать, если обстоятельства сложились иным образом, и идеальная работа никак не находится?

 

Для большинства из нас работа остается лишь источником заработка, а с мечтами о самореализации приходится расставаться. Но это совсем не обязательно! И есть немало способов заниматься любимым делом вне рамок рабочего места. Гювен Сайн (Guven Sayin) из Стамбула, инженер по образованию и менеджер по закупкам по профессии, отличный пример этому.

 

По будням он обычный белый воротничок в большой компании, а в выходные - радушный гид по столице Турции. Основав организацию «Istanbul greeters»,он готов показывать свой родной город иностранцам, говорящим на английском языке. Прогулка с Гювеном запоминается надолго! Молодой человек постоянно шутит и рассказывает забавные истории, о которых не пишут в путеводителях. Экскурсия бесплатна, но если турист захочет оставить «денежку», экскурсовод отправит ее в фонд помощи детям в бедные регионы страны. А затем пришлет фото, подтверждающее перевод денег. 

 

Гювен очень серьезно относится к своему проекту.

 

«Я всегда хотел сделать что-то полезное. В Турции огромное количество детей, родители которых не могут позволить себе дать им образование, особенно в сельских районах. Проект «Istanbul greeters» помогает мне вносить свой вклад в улучшение ситуации. Деньги идут на благое дело. Для меня это важно.

 

А с другой стороны, я очень люблю свой город, люблю гулять по нему, читать о его уникальной истории и заводить новых друзей. Благодаря моей инициативе я знакомлюсь с потрясающими людьми! И теперь, когда я сам путешествую, я всегда могу написать кому-то из своих новых знакомых, встретиться с ними у них на Родине!»

 

Если у вас не получается реализовать себя в профессии, возможно, стоит подумать об иных вариантах? Волонтерство, преподавание, менторство, организация собственных мероприятий, маленький бизнес помогут вам приблизиться к вашей мечте! Не отказывайтесь от своих целей, даже если к ним не ведет прямая дорога.