В 2015 году на просторах Фейсбука был задан вопрос «какую профессию вы бы выбрали, если могли?». Завязалась оживленная дискуссия, в которой приняли участие более 200 человек. Некоторые пользователи указывали сразу несколько профессий и сокрушались, что так и не смогли воплотить в жизнь свои детские мечты. А кто-то нашел в себе смелость уже во взрослом возрасте поменять все и стать тем, кем мечталось в детстве и юности. Были и такие, кто радовался однажды сделанному верному выбору профессии.

 

Поскольку участники дискуссии отвечали на заданный вопрос абсолютно свободно, вне рамок исследования и без конкретной цели, можно предположить, что ответы получились максимально честными и откровенными. Как выразилась одна из участниц о поднятой теме, "мечту пригласили на танец".

 

Workshare.ru познакомился с ответами и делится с вами некоторыми выводами, не претендуя на «экспертность» или серьезную аналитику!

 

Топ-профессии:

  • Врач - 20 ответов (отдельно считались желающие стать хирургом - 4 человека, фармацевтом - 3 человека и диетологом - 1 человек).
  • Актер - 11
  • Дизайнер одежды - 9 (отдельно рассматривались желающие стать дизайнером обуви — 4 человека).
  • Работа с животными — 8 (работа в заповеднике). (профессия «ветеринар» выделена отдельно).
  • Художник - 7
  • Пилот - 6
  • Психолог - 6
  • Журналист - 5

Итак, преобладающее большинство голосов отдано профессии «врача». То есть, среди нас много неравнодушных, сострадательных людей с мотивацией «помогать другим». И для нашего общества это просто замечательно!

 

Также, судя по ответам, современным людям остро не хватает творческой реализации — многие хотели бы стать актерами/артистами или творить прекрасное своими руками.

 

Для достаточно большой группы респондентов важна оказалась не столько профессия, сколько окружающая обстановка. Так, многие участники написали о том, что готовы отправиться на работу в природные заповедники, стать путешественниками, археологами и даже лесорубами(!).

 

Удивительно, но престижные и хорошо оплачиваемые профессии «юрист», «адвокат» и «дипломат» собрали всего по одному голосу. Перспективных IT-профессий в ответах вообще нет! Нулевой энтузиазм вызвали и "богатые" нефтяники/газовики, финансисты, инвестиционные аналитики и банкиры. Возможно, это свидетельствует о том, что денежная мотивация на самом деле не является приоритетной для большинства людей?

 

Если говорить о грустном, то обсуждение темы показало, что мы по-прежнему не слишком стремимся в науку. Видимо, термины «инновация», «модернизация», «развитие технологий» остаются в России лишь формой без конкретного содержания.

 

Кроме того, предпринимательская инициатива в российском обществе еще дремлет: только пара человек выразили желание открыть собственный детский центр и одна девушка - свадебный салон.

 

Напоследок, хочется остановиться на профессии «пилот». Судя по ответам, мечты о небе характерны и для мужчин, и для женщин. О чем это говорит? Вероятно, о присущих личных качествах - смелости, ответственности, желании свободы, умению преодолевать обстоятельства, амбициозности.

 

Еще несколько лет назад стать летчиком могли лишь единицы, то с развитием коммерческой и малой авиации возможность осуществить мечту появляется у большего количества людей. При этом, выучиться на пилота могут и люди, которые изначально были далеки от тематики.

 

Очень яркий пример — Андрей Борисевич, который сначала сделал успешную карьеру в российском медиа-секторе, а затем выучился на пилота и даже открыл летную школу в США.

 

Для тех, у кого при словах «самолеты», «небо», «пилоты» загораются глаза, несколько полезных ссылок:

 

http://www.topcrop.ru/persons/kak-stat-pilotom.html

https://thequestion.ru/questions/1062/mozhno-li-vyuchitsya-na-pilota-lyubitelya-deshevo-ili-besplatno

https://www.s7.ru/home/blog/professia-letat

https://www.s7.ru/home/blog/nebesny-gid

https://www.s7.ru/home/blog/architect-neba