В последние годы профессия «коуч» приобретает все большую популярность. Коучи помогают в решении личных и профессиональных проблем, в том числе, поиске профессионального призвания.

 

Как признается Елена Пархоменко, коуч АСС из Хабаровска, ее приход в профессию был обусловлен желанием найти ответы на собственные вопросы. В 2015 году Елене, предпринимателю с многолетним опытом ведения бизнеса, пришлось принять непростое решение о закрытии части любимого бизнеса. Обучение коучингу помогло ей не только преодолеть кризисную ситуацию, но и обрести новую цель в жизни.

 

Workshare задал Елене несколько вопросов о ее деятельности.

 

- Елена, поясните, пожалуйста, чем коуч отличается от психолога?

Психолог работает с прошлым, с психологическими травмами из детства. Работа коуча строится из настоящего в будущее, из точки А в точку Б. Коуч не работает с фобиями, зависимостями, депрессией. Если коуч видит перед собой человека, которому нужна помощь психолога или психотерапевта, он обязан посоветовать ему обратиться к одному из этих специалистов.

 

- Чем коуч может помочь человеку, решившему сменить профессию?

Когда человек решает сменить профессию, он находится в состоянии выбора, неопределенности, неуверенности. Коуч помогает справиться с этими состояниями и содействует тому, чтобы человек прислушался к себе, понял что же он действительно хочет, принял верное для себя решение.

 

- С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

Можно обратиться по поводу ситуации в любой сфере жизни, будь то работа, карьера, бизнес, развитие профессиональных компетенций, личные отношения, жизненный баланс.

 

Приведу несколько распространенных запросов:

 

- Хочу открыть свое дело, но гложат сомнения.

- Хочу уйти с работы и заняться своим делом, но меня пугает отсутствие поддержки близких.

- Хочу запустить новый проект, но не знаю, с чего начать.

- Хочу выйти на новый уровень доходов.

- Устал от работы, рутины, хочу получать удовольствие от своей деятельности.

- Мне скоро выходить из декрета, а я переживаю, что потеряла навыки и компетенции.

- Хочу найти баланс работа-дом-семья.

- Хочу наладить отношения в семье.

- У меня ощущение, что я стою на месте, потерял цель в жизни.

 

- А как коучинг повлиял на вашу жизнь? 

Я поняла, что хочу быть полезной людям в тот момент, когда они стоят на пороге изменений и не знают, с чего начать. Когда пытаются что-то понять про себя и принять решение.

Не учить, не советовать, не осуждать, не оценивать, а быть поддержкой, создавая то самое пространство, где человек сможет быть самим собой и постепенно напишет свой собственный план жизни.

 

- Ваш совет тем, кто задумывается о смене деятельности?

Самый простой и самый трудный для исполнения совет – не бойтесь! Зачастую именно страх и неуверенность в правильности выбора блокируют движение вперед. Но если вы задумались об этом, значит, вы уже встали на путь изменений. А куда он приведет, зависит только от вас! Прислушивайтесь к себе, что вам интересно, что зажигает, к чему испытываете интерес, от чего мурашки? Пусть не сразу, с трудом, ошибаясь и начиная сначала, но вы найдете то самое свое дело, которое будет приносить вам радость!

А если вам трудно разобраться в себе самому, то ищете специалиста, который будет рядом с вами, вашей поддержкой. И будет безгранично верить в вас и ваши возможности!