Более 40% людей со сверхдоходами участвуют в благотворительности. Причины разные: для кого-то это вопрос имиджа, а для кого-то - искреннее желание внести вклад в благое дело. А помогают им в этом такие специалисты, как Этьен Айкенбергер — швейцарский* эксперт и консультант по вопросам филантропии. У Этьена 15-летний опыт работы в благотворительных проектах по всеми миру: от социального предпринимательства в Южной Америке до работы в благотворительных проектах Давосского экономического форума.

 

Несколько лет назад Этьен основал собственную компанию с офисами в Женеве и Хошимине, которая предоставляет консалтинг в области благотворительности богатейшим семьям мира, банкам и корпорациям. Недостатка в клиентах нет: по прогнозам, количество супербогачей к 2026 году вырастет на 46% во всем мире.

 

Большинство клиентов Этьена не афишируют своих пожертвований, но спрос на услуги компании растет с каждым годом. Люди, чьи состояния насчитывают сотни миллионов и миллиарды долларов, хотят менять мир, поддерживая социальные, экологические, культурные и образовательные проекты. Компания Этьена знает, как сделать так, чтобы деньги благотворителей пошли на пользу, а не были украдены или потрачены впустую.

 

С каждым клиентом обговаривается сумма пожертвования, степень вовлеченности и цели пожертвования. Далее подбирается проект или инициатива для помощи.

 

Для некоторых меценатов (доноров), которым не нужно и/или неинтересно участвовать в управлении своего бизнеса, благотворительность становится единственным занятием в жизни. И в этом случае помощь Этьена Айкенбергера также необходима: все, чем глава благотворительного фонда или организации не намерен заниматься, возьмет на себя швейцарская компания.

 

Команда, с которой работает Этьен, отличается высоким профессионализмом. Его сотрудники — это специалисты в области международного права, банковского дела, консалтинга, социологии, международного бизнеса и благотворительности. У каждого из них в портфолио: опыт, знания и связи. О свободном владении несколькими языками мы даже не упоминаем.

 

Если вы мечтаете о динамичной международной карьере, которая одновременно объединяет благие дела и доступ к сильным мира сего, подумайте о благотворительном секторе, тем более, если у вас уже есть определенный профессиональный опыт.

 

Кстати, в России в ближайшие годы также намечается развитие консалтинга в области благотворительности, ведь постепенно от дел начинают отходить бизнесмены, заработавшие состояния в 1990-х годах. Часть этих людей посвящает себя благотворительным инициативам.

 

*Справка:

 

Швейцария — мировой лидер по количеству зарегистрированных на ее территории благотворительных организаций. В маленькой стране - более 13 000 благотворительных фондов с общей суммой средств в 70 млрд долларов!

 

Феномен частично связан с привлекательностью банковской системы страны. Передача денег в благотворительный фонд фактически становится одним из инструментов управления огромными состояниями, которые стекаются сюда со всего мира. Средства, переданные на благотворительность, частично изымаются из налогообложения, а вести благотворительные проекты можно по всему миру. Но не стоит думать, что это лазейка для отмывания доходов: за деятельностью фондов, особенно в последние годы, тщательно следят.