Работа или жизнь?

декабря 4, 2018

При знакомстве мы задаем вопрос о работе сразу после уточнения ФИО собеседника. И это говорит об исключительной роли работы в жизни практически любого взрослого человека.

 

Не секрет, что люди ассоциируют себя со своей профессией. И отвечая на вопрос: «кто я?», мы называем в ответ нашу должность. Наше место работы — это наш социальный маркер.

 

Гореть на работе, регулярно перерабатывать, брать нерешенные задачи домой — для многих это не просто норма, а признак некоего геройства. Для таких людей работа заполняет всю жизнь, составляет ее смысл. В жизненных приоритетах построение карьеры иногда даже вытесняет другие задачи — создание семьи, поддержание дружеских отношений, заботу о здоровье.

 

Хорошо ли это?

 

Давайте представим ситуацию, что сотрудника, зацикленного на своей работе, неожиданно увольняют. В результате форс-мажора жизнь рушится, человек летит куда-то в бездну, теряет опору.

 

Если у вас нет ничего кроме работы, вас, скорее всего, накроет депрессия, особенно если быстро найти новое место работы не получится. Или если вопрос об увольнении приняло руководство, ради которого вы «убивались». Очень горько в такие моменты осознавать, что подвиги на рабочем месте никому не были нужны.

 

Профессиональная самореализация — не единственная цель человека. То есть, вы - это не ваша профессия, какой бы важной она вам не казалась. Так что не жертвуйте всем ради карьеры! Задумайтесь о следующем. Начинающих инвесторов всегда обучают самой простой стратегии, суть которой можно описать так: «никогда не ставьте все на одну лошадь». Правило диверсификации инвестиционного портфеля нужно применять и к жизни. 

 

В этой связи, хотим напомнить вам о необходимости сбалансированного подхода к вашей жизни. Тот самый, немного заезженный work-life balance.

 

Самые успешные люди всегда находят время для своих любимых дел. Хобби — это не просто возможность провести время так, как хочется, но еще и отвлечься, отключить голову. А смена деятельности, как известно, весьма часто приводит к появлению классных идей и решений. К тому же, наши увлечения можно рассматривать как щит против неизбежных стрессов. Вспомните, как, например, занятия спортом или вязание помогают успокоиться, разобрать сложную ситуацию по полочкам.

 

Если вы в очередной раз находитесь в цейтноте и выбираете между работой и семьей или своими увлечениями, пожалуйста, помните, что наличие близких людей и друзей делает вас психически более устойчивым, а наличие дополнительных интересов, не связанных с вашей профессией, - обогащает вас в личностном плане.

 

К тому же, человек разносторонних интересов гораздо лучше подготовлен, с точки зрения любых профессиональных изменений. В условиях переменчивого кадрового рынка востребованный специалист должен обладать многими навыками быть готовым приспосабливаться к обстоятельствам.

 

Не попадайте в ловушку своей карьеры, приобретайте опыт в разных сферах, наполняйте свою жизнь разнообразными эмоциями, общением с близкими вам по духу людьми!