В текстах проекта Workshare, как и во многих других источниках, часто встречаются такие выражения как «работа мечты», «призвание» и «профессиональное предназначение». Это неизбежные клише, ведь со всех сторон нас призывают к поиску дела жизни, без которого современному «осознанному» человеку вроде как даже стыдно обходиться.

 

А давайте задумаемся, существует ли искомая «идеальная работа»?  Если совсем честно, то такой штуки, как призвание и предназначение на всю жизнь не бывает! По крайней мере, в том «лубочном виде», в котором они предстают в рассказах «гуру».

 

Конечно, у каждого из нас представление об идеальной профессиональной деятельности сугубо индивидуально. Но в обществе укоренилось мнение, что, найдя свое предназначение, человек, наконец, будет счастлив и успешен. «Работа мечты» приравнивается к прекрасному занятию, которое не требует слишком много усилий, но обеспечивает творческую самореализацию, устойчивый финансовый поток и общественное признание. Некоторые люди, поощряемые соответствующей литературой, многочисленными мастер-классами и «специалистами» всю жизнь ищут такое занятие. И чаще всего — не находят, разочаровываясь все больше и больше!

 

Предлагаем порассуждать о нескольких самых распространенных мифах о предназначении и призвании.

 

  •  Мечты и реальность

 

Искать работу мечты - это то же самое, что ждать идеальную любовь всю жизнь. Немного наивно, не правда ли? Безусловно, есть счастливчики, которые встречают «свою половинку» в юности и живут душа в душу всю жизнь. Но большинство людей знают, что любые отношения требуют времени, внимания, усилий и уступок с обеих сторон, а частая смена партнеров при даже небольшой нестыковке характеров — путь, конечно, увлекательный, но редко успешный.

 

Аналогичная ситуация — с карьерой. Слишком завышенные ожидания относительно жизни и работы приводят к быстрому выгоранию и разочарованиям. Идеалисты, максималисты и перфекционисты, жаждущие найти волшебную схему, при столкновении с малейшими сложностями, бросают одно место работы и устремляются на новые поиски. Они не хотят тратить время на «неинтересные» занятия, «приземленных коллег», «глупого начальника» и т. д. Идеальная работа для них — это красивая картинка, в которой нет места собственно труду, ежедневному выполнению своих обязанностей, рутине. Зато много веселья и праздника, имеющего мало общего с рабочими буднями.

 

Такие люди не осознают, что проблема не в «неидеальной» профессии или месте работы, а в том, что они не умеют по-настоящему справляться со своими задачами, выстраивать отношения с коллективом, вписываться в существующую организационную иерархию и культуру.

 

В общем, готовая идеальная работа в природе встречается весьма редко, над идеалом надо трудиться!

 

  • Призвание — это на всю жизнь!

 

В нашей стремительно меняющейся жизни с бешеным развитием технологией такого понятия, как работа на всю жизнь, уже не существует (врачи и космонавты — исключение). Технологии, экономические кризисы, трудовая миграция, более продолжительная профессиональная жизнь (мы живем, в среднем, на 30 лет дольше наших предков из 19 века) — все это кардинальным образом влияет на представление о современной карьере. Люди многократно меняют места работы, профессии, места проживания по причине внешних обстоятельств - и это норма!

 

Кроме того, человеку свойственно меняться. Индивид в возрасте 18-ти лет, 35-ти лет и 55-ти лет — это фактически три разные личности – изменяется внешность, взгляды на жизнь, социальный статус и круг общения. И вполне естественно, что мечты, приоритеты и ожидания от работы также претерпевают изменения с годами. А значит, за одну жизнь у человека может быть несколько «призваний»!

 

  • Если ты нашел свое призвание, тебе все будет нравиться и легко даваться

 

Любая работа (профессия) состоит из различных задач.

 

PR -специалисты часть времени отводят на работу со СМИ, часть — на ведение базы контактов, часть — на написание текстов, часть — на подготовку мероприятий, а часть — на составление отчетности для руководства, участие в общих собраниях и командировки и т.д.  ИТ-стартаперы большую часть времени корпят над технологическим воплощением своей задумки в жизнь, но их проект не состоится без решения юридических и финансовых вопросов. Дипломаты подготавливают важные документы, участвуют в переговорах и дипломатических раутах, но они же должны выделять время на чтение газет и журналов, аналитических материалов, чтобы точно прогнозировать развитие ситуации в той или иной стране.

 

В любой профессии есть то, что нравится и то, что не по душе. И что-то всегда будет получаться лучше, а что-то хуже. Работа мечты не исключение.

 

Не верьте, что, найдя призвание, вы будете каждое утро радостно бежать на работу. Если вновь обратиться к аналогии с любовным романом, то можно сказать, что «конфетно-букетный период» в отношениях с профессиональным предназначением также имеет свои сроки, и на смену ему обязательно приходят будни. Да, вы занимаетесь интересным, любимым и нужным другим людям делом, но будьте готовы и к сложностям, и к спаду мотивации, и к внутренним монологам с собой.

 

  • Призвание — это название конкретной должности

 

Это, пожалуй, одно из наиболее распространенных заблуждений. Человек всегда стремиться к самому простому пути, и ему хочется, чтобы существовало готовое решение.

 

Но «найти свое призвание» - это не то же самое, что найти подходящую вакансию с понятным описанием должностных функций. Призвание - гораздо более сложное понятие. Это не только «что» вы хотите делать, но и как, с кем, где, в какой обстановке, почему и зачем, и, конечно, за какую плату.

 

Именно поэтому, даже самые продвинутые тесты по профориентации в итоге дадут вам лишь направления для дальнейших поисков в виде внушительного списка самых разных профессий, а не название идеальной для вас должности.

 

  • Призвание можно найти логическим путем

 

Поиски своего призвания (или того, что вам было бы интересно в данный период времени) — это индивидуальный процесс. В мире придуманы тысячи способов определиться со своим предназначением — списки вопросов для самостоятельных размышлений, тесты, чтение книг, работа с карьерными консультантами и коучами… В процессе вы узнаете очень много интересного и полезного о себе и пополните свою копилку знаний.

 

Однако только практика дает достоверный ответ на вопрос, подходит ли вам то или иное занятие. Ведь, как можно логическим путем оценить то, что вы никогда не делали?

 

Если какая - то профессия кажется вам интересной и вы всерьез решили освоить ее, не торопитесь получать второе (третье) высшее образование. Сначала попробуйте «примерить» эту работу на себя: пообщайтесь с профессионалами, которые поделятся с вами настоящими знаниями; поработайте в качестве стажера или фрилансера; поиграйте в профессию, чтобы расставить все точки над i и убрать страхи.

 

Проект Workshare предоставляет замечательную возможность провести тест-драйв нескольких профессий и через практику решить для себя вопрос о вашем предназначении.