Кажется, что некоторым профессиям нет места в нашей современной реальности, ан нет — они существуют! Одно из таких удивительных занятий — «титестер» или «дегустатор чая».

 

Индустрия чая - одна из самых устойчивых в мире. Какие бы штормы ни сотрясали мировую экономику, люди продолжают пить чай. Сегодня лидерами по абсолютному употреблению этого напитка являются Китай, Индия, Турция и Россия. Зато японские покупатели готовы отдавать за определенные виды чаи самые крупные суммы!

 

Исторически так сложилось, что самые известные специалисты в данной области — это британцы. Лондон и в наши дни является общепризнанной столицей торговли чаем, и многие глобальные компании — производители и торговцы чаем - имеют британские корни. Однако в наше время при определенных условиях сделать отличную карьеру в чайном бизнесе может практически любой желающий!

 

Очень многие титестеры пришли в эту профессию случайно. Безусловно, наличие образования в области пищевого производства, сельского хозяйства или биологии не будет лишним, но стать настоящим профессионалом можно только на практике.

 

У вас выдающиеся вкусовые рецепторы? Вы говорите на английском языке и любите путешествия в экзотические страны? Вы не курите, не злоупотребляете алкоголем и не балуетесь острой пищей? И, конечно же, любите чай? Тогда попробуйте себя в новой профессии!

 

Дегустатор следит за качеством и вкусом чая, умеет подбирать композиции - бленды, дает оценку различным сортам чая, отвечает за закупки и транспортировку купленного товара. Титестер должен обладать широкими знаниями по самым разным дисциплинам, быть готовым к постоянным разъездам и анализу информации.

 

В основе профессии лежит дегустация чая. Ученики приходится выпивать до 600 чашек в день, чтобы через пять-десять лет считывать информацию о чае в течение нескольких секунд.

 

Во многом дегустация чая напоминает дегустацию вина. Также, как и в случае с сомелье, чай только пробуют, но не проглатывают.

 

У титестера есть специальная ложка, с помощью которой он втягивает в себя чай с характерным звуком. Скорость втягивания составляет 125 миль в час (около 200 км/ч). Именно при таких условиях наши вкусовые рецепторы лучшим образом распознают вкус чая. Удивительно, но оценить чай по-настоящему можно тогда, когда вы не пьете его. Нужно лишь пригубить напиток, подержать его во рту, дать смешаться с кислородом, а затем – выплюнуть.

 

Когда мы покупаем чай одной марки, мы не задумываемся, что сырье для этого чая может быть выращено в разных концах Земли! Задача титестера — пробовать чай и составлять бленды таким образом, чтобы получался вкус, который хорошо знаком  покупателю.

 

А для этого титестер должен знать все не только о процессе производства чая и особенностях каждой страны произрастания чая, но и о погодных условиях — ведь именно от почвы и погоды зависит вкус чая.

 

Так, например, сорт чая Assam среди титестеров считается королем, но его цвет далек от идеала и требует добавок в виде насыщенных красных сортов чая из Кении. Чаи из Индонезии обладают острым, пряным вкусом, возможно, из-за того, что почва здесь удобрена вулканическим пеплом. Чай из Шри Ланки очень разный, но тот, который выращивается на горных склонах, можно отличить по цветочным и цитрусовым ноткам.

 

В чайном бизнесе необходимо учитывать и предпочтения жителей каждой страны. Так, в нашей стране любят черный чай с сахаром лимоном, в Китае — зеленый чай без всего. Марокканцы также предпочитают зеленый чай, но добавляют в него много сахара и мяты, а потом еще долго настаивают его. Жители Австралии заваривают ядреный настой черного чая с сахаром и эвкалиптом — Billy Brew. Первым поселенцам часто приходилось использовать солоноватую воду, и вкус чая был очень специфическим, но именно его ценят современные жители Зеленого континента.

 

Титестеры могут применять особую терминологию для оценки чая. Например, в одной из компаний используют термины языка Uhuru («свобода» на суахили). Качество чая определяется по четырем показателям: вкус, цвет, насыщенность и консистенция.
 

Дегустатор чая — это достаточно редкая профессия. Так, например, в Tetley - крупнейшей чайной компании Великобритании (существует с 1837 года, количество чашек, выпиваемых клиентами ежедневно сставляет 36 млн.), всего десять титестров. Но это поистине «золотые» специалисты, каждый из который обладает уникальными характеристиками, знаниями и секретами. Им, например, запрещено всем вместе лететь на одном самолете. А вкусовые рецепторы одного из них - Себастьяна Микаэлиса (Sebastian Michaelis) – застрахованы на 1 млн фунтов стерлингов!

 

По уровню заработной платы титестер получает примерно столько же, сколько успешный разработчик программного обеспечения в европейских компаниях. А в перспективе - можно открыть собственный бизнес или стать трейдером. А еще титестер, общепризнанно, относится к числу наиболее счастливых профессии в мире!