Синдром FOMO

Сентябрь 26, 2019


 

Поиск призвания сегодня — это «горячая тема». Людей, которые хотят не просто работать и зарабатывать, а делать это в соответствии с внутренней миссией, становится все больше. И мы, как проект, посвященный поиску работу мечты, не можем не радоваться этой тенденции.

 

Вместе с тем, все чаще к нам обращаются люди с так называемым синдромом FOMO. Фомо или боязнь упустить что-то важное — феномен нашего неспокойного времени. Из-за социальных сетей, этакой современной ярмарки тщеславия, у многих складывается неправильное представление о себе и окружающем мире. Заглядывая в паблики селебрити, кто-то из нас начинает отчаянно завидовать успеху звезд, а у кого-то сопоставление своей «серой» жизни и чужой, красивой и насыщенной, приводит к самоуничижению. Есть и такие, кто, наблюдая яркие будни и достижения других людей, загоняет себя в депрессию и выгорание, пытаясь повторить путь знаменитостей.

 

Социальный успех сегодня измеряется не только в высоких цифрах дохода и признании, но и в престижном образовании, знании иностранных языков, обладании спортивной фигурой, частых зарубежных путешествиях, умении выступать публично, кругом знаменитых друзей, посещении знаковых культурных мероприятий и т.д. То есть, в наши дни для достижения успеха требуется все больше критериев, а в часах по-прежнему лишь 24 часа. И чтобы соответствовать времени, быть конкурентоспособными, востребованными в профессии и межличностных отношениях многие люди бросаются исповедовать все социальные тренды, будь то ЗОЖ, чайлдфри или поиски себя, просто потому что это модно.

 

Но, как известно, чужие мечты не превращают нас в счастливых людей.

 

Если вы живете в постоянном стрессе, если пытаетесь бежать сразу в нескольких направлениях, если ваши дни расписаны по секундам, а вы до сих пор сомневаетесь, достаточно ли вы хороши, пожалуйста, остановитесь. Задумайтесь о своих настоящих желаниях и интересах без привязки к моде или чьему-то мнению. Без честного ответа на вопрос о ваших истинных жизненных приоритетах вы все равно никогда не заполните внутреннюю пустоту.

 

Французский поэт Гийом Аполлинер как-то сказал: «В поисках счастья иногда стоит сделать паузу и просто быть счастливым». Призываем вас последовать этому совету!