Одно из самых серьезных препятствий, стоящих на пути к работе мечты — это финансы. Не секрет, что в период смены профессии — обучения, овладения мастерством, поиском работы и т. д. - доходы сокращаются. И к этому нужно готовиться заранее — учиться экономить и копить.

 

В нашей стране финансовая грамотность пока хромает, трезвый подход к распределению личного бюджета не слишком популярен, и вопрос денег относится, скорее, к области табу. Щедрая русская душа не одобряет, например, феноменальной скупости экономности одного из богатейших людей мира Ингвара Кампрада, владельца IKEA.

 

Кроме того, это очень деликатная тема, ведь зачастую речь идет не только о человеке, который решил сменить профессию, но и о его семье — супруге, детях, родственниках. Нередки случаи, когда снижение уровня жизни приводит к семейным размолвкам, смене круга знакомых и пересмотру быта.

 

Безусловно, отказ от привычного стиля жизни и преодоление возможного сопротивления окружения требует сильной мотивации. Но вместе с тем, ничего сверхъестественного в этом нет. Коррекцию собственного бюджета и/или формирование финансовой «подушки безопасности» можно начинать с маленьких шагов.

 

Начнем с ревизии собственных привычек, которая позволяет делать удивительные открытия!

 

Возьмем, к примеру, ежедневную покупку кофе по пути на работу. При средней стоимости порции кофе 180 рублей, ежегодная сумма, которую вы тратите на эту милую привычку составляет около 45 тысяч рублей.

 

Если вы курите, то ваш годовой бюджет теряет, в среднем, еще примерно 60 тысяч рублей. Немаловажная причина повального увлечения ЗОЖ на Западе — осознание того, что иметь вредные привычки не только плохо для здоровья, но и дорого!

 

Любите каждые выходные смотреть новый фильм в кинотеатре и сопровождаете просмотр поеданием фаст-фуда? Смело вычитайте из дохода за год 65 тысяч рублей!

 

Итак, при годовом доходе в 1 200 000 (ежемесячная з/п - 100 тысяч), только три вышеперечисленные «слабости» забирают из кошелька 165 тысяч рублей! Не самая приятная новость!

 

А ведь резать «косты» можно и в более серьезном масштабе. Скажем, можно абонемент фитнес-клуба заменить на прогулки/пробежки, собственный автомобиль с «кусачей» платой за паркинг — на общественный транспорт, салонные процедуры на проверенные бабушкины рецепты и т. д. Здесь каждый решает сам, насколько готов отказаться от статьи бюджета «побаловать себя».

 

Помимо сокращения расходов можно задуматься и над получением дополнительных доходов. Монетизация хобби и навыков, получение пассивного дохода — вариантов много! Однако наиболее простой путь заработать небольшие деньги — избавиться от лишних вещей. Реальность такова, что в наши домах скапливается масса абсолютно ненужного: одежда, неработающая техника, сломанная мебель, оставшиеся после ремонта строительные материалы. Все это занимает место и (привет фэн-шую) забирает энергию. А кому-то ваши вещи пригодятся для дела!

 

Вдохновляющие импортные примеры превращения скарба в деньги можно найти в передачах «Выгодные сделки» канала Discovery Channel. В Москве же расчистить квартиру и получить небольшое вознаграждение поможет, например, Алексей Баринский, основатель проекта «Свалка».