За плечами Дарьи Никушиной 6-летний опыт работы в HR-сфере. Сделав карьеру в корпоративном мире, год назад она приняла решение стать независимым консультантом и поработать на стороне клиента. Теперь ее знания и опыт помогают людям находить свое профессиональное призвание и любимую работу.

- Даша, часто ли к тебе обращаются люди с запросом о смене профессии в зрелом возрасте?

 

- В целом, да, каждый третий мой клиент в возрасте старше 30-ти лет приходит с запросом на смену профессии. Кто-то хочет освоить новую специальность и пойти работать в компанию, а кто-то открыть свое дело.

 

- Есть ли тенденция к увеличению или уменьшению числа подобных запросов? Влияет ли кризис?

 

- За последние два года я не заметила тенденции к росту или снижению подобных запросов. Люди регулярно обращаются с темой самоопределения. Мне кажется, это связано с тем, что сейчас большое количество человек находятся в возрасте 29-34 лет (1982-1986 года рождения). Это так называемый «кризис 30-лет»: люди сталкиваются с тем, что привычные механизмы и мотивация перестают работать, в том числе и в профессии, и решаются на смену деятельности. Однако, среди моих клиентов много и людей в возрасте от 40 лет и старше, которые также хотят изменить свою профессиональную жизнь.

 

- Что является самым сложным в процессе смены профессии? Признаться себе, что что-то не так в работе? Решиться на "поиски себя"? Сообщить близким о своем решении заняться совершенно новым делом?


- У каждого человека все индивидуально. Решаются на поиски себя многие, но не все доходят до реальных изменений. Основная сложность в том, что человек достиг к зрелому возрасту определенной финансовой свободы, а при смене профессии первое время снижаются доходы и часто требуются инвестиции в себя. У кого-то есть семья, у кого-то - кредиты, ипотека, кто-то просто не готов жертвовать комфортом. Но при грамотном планировании и этот риск можно снизить.


-  В России к теме карьерных изменений отношение неоднозначное. А как ситуация складывается в других странах?


- Я работаю на российском рынке, поэтому на практике не могу сказать, как с этим обстоят дела за рубежом. Но в некоторых статьях читала о том, что в Европе и США считается нормальным, если человек меняет профессию несколько раз за свою жизнь.


- Проект Workshare придуман для тех, кто хочет попробовать себя в новой профессии. Это история про действие, про приобретение собственного опыта через практику и выстраивание деловых контактов с людьми из предполагаемой новой сферы деятельности. Что ты думаешь о таком подходе?


- Я думаю, что это отличная идея! Ведь это безопасный способ попробовать себя в новом деле, попрактиковаться и пообщаться с экспертом из той или иной области.

 

К тому же, очень часто наши мысли и представления о профессии сильно отличаются от того, что на самом деле происходит. А ваш проект как раз дает возможность ощутить, из чего складывается день эксперта, какие задачи, какие особенности и подводные камни есть в профессии, из чего складывается доход специалиста.

 

Мне кажется, что это хорошее подспорье тем, кто решился на смену деятельности. 

 

- Что ты посоветуешь нашим читателям?

 

- Я вообще не очень люблю давать советы:) Человек совершает наилучший выбор для самого себя в каждый момент времени. Если вы решились на смену профессии, то скоро перед вами откроется новый мир, полный крутых поворотов, неожиданностей и массы захватывающих событий!

 

На своем опыте и историях своих клиентов я точно знаю, что лучше всего заранее организовать себе поддерживающую среду для прохождения этого этапа изменений. В нее входят наставники, помогающие эксперты из разных сфер, обучающие программы, книги, практические мастер-классы и многое-многое другое. Заручившись такой мощной поддержкой, гораздо легче справляться со всеми сложностями, которые неизбежно возникают на пути к цели. Желаю вам удачи! 

 

- Спасибо!