Все знают, что Дональд Трамп заработал состояние на недвижимости. Начиная с 1970-х годов, он азартно скупал, строил, переделывал и продавал. Успевая при этом, совершать эксцентричные поступки и выставлять напоказ свою роскошную жизнь. В азиатской прессе тех лет американского магната часто сравнивали на контрасте с Тайкичиро Мори - японцем, изменившем внешний вид Токио. 

 

Имя главы строительной империи Mori Building мало что говорит иностранцам. А ведь этот человек трижды признавался самым богатым человеком планеты! В 1991 году его имя впервые упомянул журнал Fortune, а в 1992-93 годах он возглавлял список Forbes (15 млрд долларов). 

 

История Тайкичиро Мори особенная. Сын торговца рисом, он сделал блестящую академическую карьеру - 30 лет преподавал в университетах Японии. Но в 51 год неожиданно создал строительную компанию, которая скупала огромные участки земли в японской столице и застраивала их современными офисами, торговыми комплексами и жильем. 

 

После землетрясений  и американских бомбежек времен Второй Мировой войны Токио не отличался архитектурными красотами. Даже центральные районы города были застроены ветхим жильем. Однако стремительный рост японской экономики привлек в страну иностранных инвесторов. И для них потребовались современная высококлассная инфраструктура, что привело к безумному росту цен на землю и недвижимость в японской столице. В разгар бума, теоретическая стоимость участка земли, на которой располагается Императорский дворец в Токио, составляла столько же, сколько стоила вся земля Калифорнии!

 

Под руководством oyasan (владельца земли) Мори, у которого никогда не было архитектурного образования, Mori Building создала новую концепцию городской застройки: город в городе. Компания отстроила целые районы со своими станциями метро, музеями, консерваториями, магазинами, ресторанами, отелями, рекреационными зонами.

 

Жемчужиной коллекции является, конечно, Roppongi hills — самое любимое место высокооплачиваемых экспатов Токио. В Роппонги, помимо резиденций, принадлежащих арабским принцам и азиатским миллиардерам, разместился Музей современного искусства, смотровая площадка Sky Deck, отель Hyatt, бесконечные офисные центры, торговые зоны и фуд корты. Для жителей и посетителей издается специальная газета на нескольких языках, функционирует ТВ-канал. Многие голливудские звезды выбирают Роппонги для презентации своего нового фильма в Японии.

 

Как реагировал Тайкичиро Мори на свой успех? И в жизни, и в бизнесе он отличался прямо таки самурайской выдержкой. На протяжении десятилетий он жил в небольшой квартире, носил традиционное кимоно и брал на работу коробочку с едой. Единственным, что выдавало в нем богача, был личный шофер.

 

Господина Мори называют евангелистом или провидцем в области недвижимости: ему доставались самые перспективные территории японского мегаполиса. Если какой-то участок казался ему привлекательным для строительства, а жители не хотели переезжать, он не отступал. Тайкичиро метр за метром выкупал старое жилье и заселял туда своих людей. Они действовали как агенты влияния - входили в доверие к прежним жильцам, помогали им решать насущные проблемы, постепенно уговаривая согласиться на условия компании Mori.

 

Такой подход давал результаты, хоть и приходилось ждать годами. Однако в итоге Mori Building приобретала участки земли в районах, которые со временем превращались в самые престижные и дорогие.

 

После смерти патриарха в 1993 году созданная им империя разделена между детьми. На данный момент число реализованных в Ткио и за рубежом объектов приближается в 100.

 

Фото: www.japaninc.com