Люди устроены таким образом, что в условиях неопределенности мы больше боимся проиграть (потерять то, что имеем), чем не выиграть (приобрести нечто новое). Вот почему лишь очень малый процент людей во всем мире способны рисковать по-крупному.

 

Смена профессии во взрослом возрасте, безусловно, относится к числу «опасных» мероприятий. Ведь человек рискует доходом, репутацией, статусом, самооценкой… Страх заставляет людей годами оставаться на работе, которая приносит негативные эмоции, стресс, потерю интереса к жизни.

 

Менять свой подход к жизни или довольствоваться тем, что имеешь — личный выбор каждого. Если же вы все-таки решаетесь на серьезные перемены, предлагаем следующий подход.

 

Снизить уровень ответственности и тревожности можно, если рассматривать поиски своего предназначения не как мега важную задачу, от которой зависит вся ваша дальнейшая судьба, а как… эксперимент!

 

Эксперимент (от лат. «проба», «опыт») — это метод исследования, характеризующийся активным взаимодействием с изучаемым объектом.

 

Эксперимент не бывает правильным или неправильным, у него не может быть положительных или отрицательных результатов. Главное, чтобы эти результаты имелись, и они были получены по-честному - эмпирическим путем.

 

Для этого стоит относиться к экспериментам в области поиска «работы мечты» ответственно: выделять время, ставить сроки, прописывать план действий, вести мониторинг и отчетность.

 

Экспериментировать можно как угодно — получать дополнительное образование, волонтерить, подрабатывать, встречаться с профессионалами из интересующей отрасли, посещать воркшопы (расписание ближайших мероприятия Workshare можно узнать здесь). И для этого совершенно необязательно увольняться с текущей работы!

 

Установка на эксперимент априори дает разрешение совершать ошибки, освобождает от необходимости делать выбор или принимать окончательное решение. Без груза чрезмерной ответственности легче решиться на самые смелые поступки, о которых вы всегда мечтали, но боялись попробовать!

 

Даже если в ходе экспериментов вы не отыщите своего призвания, вашей наградой в любом случае станут пережитые эмоции, новые знания, знакомства, опыт. А это уже немало!