Пожалуй, каждый из нас когда-либо мечтал о возможности оставить свою работу, отправиться в далекие страны и ничего не делать. Однако опыт людей, решившихся на подобное, свидетельствует, что «ничегонеделание» очень быстро надоедает.

 

Если вы готовы сделать паузу в карьере, но хотите делать полезные вещи, предлагаем вам познакомиться с проектом _SocialStarters, который дает возможность совместить поездку в экзотическую страну с волонтерской деятельностью и менторством.

 

Workshare.ru взял интервью у Андреи Гэмсон (Andrea Gamson), со-основателя компании.

 

- Как появилась идея _SocialStarters?

 

Несколько лет назад я и Анна Моран (второй со-основатель) работали волонтерами в Кении. И там мы заметили, что местные предприниматели делают удивительные вещи для своих общин и деревень, но для более существенных результатов им нужна поддержка. Мы осознали, что можем помочь кенийским социальным предпринимателям, используя наши бизнес-навыки.

 

Приступив к делу, мы пришли к выводу, что можем принести еще больше пользы, если пригласим к участию профессионалов со всего мира. То есть, таким образом, мы решили масштабировать помощь.

 

Вот так и родилась наша инициатива: сегодня _SocialStarters соединяет специалистов, готовых в качестве волонтеров делиться своими знаниями и опытом с социальными предпринимателями из развивающихся стран. Мы помогаем проектам из таких сфер, как образование, креативные решения, работа с подростками и т.д.

 

- Что произошло дальше? Ваша идея оказалась востребованной?

 

Мы сами не ожидали такого быстрого запуска! И мы даже не могли предположить, что всего за два года более 120 высокообразованных человек из разных стран станут нашими волонтерами. А с другой стороны, мы с гордостью видим, что более 100 социальных предпринимательских инициатив получили поддержку и экспертизу от людей, которых бы они никогда не встретили! В общем, это еще и кросс-культурный опыт для всех сторон! 

 

- Здорово! А как вам удалось так быстро «раскрутиться»?

 

Представляете, нам удалось найти партнеров по бизнесу, просто используя холодные звонки! Где только можно, мы рассказывали о нашей работе, в том числе в Интернете. Мы использовали Фейсбук, сайты для волонтеров, наш сайт, просто бросали клич с призывом к нам присоединяться.  

 

- Кто ваши клиенты?

 

Любой человек с подтвержденным трехлетним опытом работы в бизнес-практике (финансы, менеджмент, маркетинг, продажи) может подать заявку на участие. Далее мы связываемся с ним и обсуждаем подходящий вариант. Конечно, для общения требуется английский язык.

 

- Сколько стоит участие в программе? Что входит в цену?

 

В проекте _SocialStarters предусмотрено несколько вариантов участия. Это может быть групповая программа или соло-волонтерство. Коллективные программы проходят несколько раз в год в Индии, Бразилии и Шри Ланке. Их длительность - 6 недель. В случае индивидуальной программы мы мы подбираем проект в зависимости от задач клиента в любой части земного шара. Длительность от 2 до 12 недель. 

 

Если говорить о групповых программах, то это чуть более 2000 английских фунтов. В эту сумму входит подбор подходящего стартапа, поиск жилья, обучение на месте и поддержка менеджера. В рамках обучения, которое можно пройти по скайпу, мы рассказываем нашим клиентам об особенностях страны реализации проект, необходимых навыках работы со стартапами.

 

Во время проекта мы периодически устраиваем развлекательные мероприятия для участников.

 

Кроме того, несколько раз за время проекта каждый член группы проводит для всей группы мастер-класс по области своей экспертизы. Нетворкинг внутри группы дает очень положительные результаты!

 

А еще у каждого волонтера есть программный менеджер. Это своего рода коуч, с которым волонтер обсуждает свои результаты, намечает собственный план. Коуч-сессии проходят несколько раз за время участия. Их темами могут быть, например: «мои увлечения и карьера», «постановка целей и ограничения, которые мы себе придумываем». 

 

Что касается индивидуального плана — то здесь, конечно, цены могут варьироваться.

 

- Что ваши клиенты получают в результате участия в вашем проекте?

 

Проходя обучение, он или она получает бесценный опыт. Жизнь в другой стране, особенно с низким уровнем жизни, дает колоссальное понимание себя, своих целей и приоритетов. Делясь своими знаниями с начинающими предпринимателями, наши участники осознают, что они могут приносить реальную пользу, видеть итоги своей работы. Для многих из наших участников очень важно заниматься тем, что приносит ощутимый результат. 

 

Кроме того, опыт волонтерства учит наших участников новым знаниям и навыкам. И обучение происходит на практике, очень быстро.

 

И, конечно, наши участники приобретают новых друзей, близких по духу. Если вы намечаете серьезные перемены в своей жизни, очень важно объединять усилия с людьми, у которых похожие жизненные задачи. 

 

-Спасибо!

 

Сайт проекта — www.socialstarters.org