Для богатых людей безопасность всегда является приоритетом номер один. Но в 21 веке нанять команду телохранителей, обвешать особняк датчиками и хранить деньги в надежном банке недостаточно.

 

За последние пять лет актуальной стала профессия «специалист по кибербезопасности». Всего пару месяцев назад мир ужаснулся последствиям очередного вируса: пострадали целые государства, а многим компаниям и отдельным людям пришлось платить киберпреступникам выкуп за возвращение доступа к своим данным.

 

Хакерские атаки приобретают все более масштабный и изощренный характер, так что спрос на услуги «добрых» хакеров стабильно растет. Эти компьютерные гении способны не только выявлять слабые места в программном обеспечении, идентифицировать потенциальные угрозы и отслеживать злоумышленников, но и при необходимости «хакнуть» недружественного хакера. Грань между соблюдением и нарушением закона в их работе очень тонкая.

 

Работа киберспециалиста сродни детективному расследованию. Порой приходится расставлять ловушки и ждать месяцами, пока предполагаемый преступник оставит "следы", по которым его можно будет вычислить. Здесь пригождаются очень специфичные навыки, выходящие за пределы компьютерной грамотности. Так, например, недавно удалось получить часть переписки хакера и установить его национальность по особым словам из диалекта, который используется только в определенной точке Земли.

 

Составить портрет идеального соискателя сложно в силу молодости отрасли: в кибербезопасности работают как люди с прекрасным образованием и опытом в бизнесе/ спецслужбах, так и самоучки с выдающимися способностями. А еще этим специалистам особо важна моральная и нравственная устойчивость: ведь они слишком много знают и могут злоупотребить этим. Уже сейчас «антихакеры» очень хорошо зарабатывают, и, по прогнозам, их востребованность возрастет в разы в ближайшие годы.

 

Как правило, такие специалисты работают в составе уважаемых детективных агентств, PR-фирм или компаний, специализирующихся на работе с информацией. В России к их числу можно отнести InfoWatch, за рубежом — K2 Intelligence.

 

Напоследок, несколько советов от рыцарей киберпространства:

 

1) никогда не открывайте ссылки/приложения в письмах, если вы не знаете отправителя.

 

2) если подключаетесь к WiFi в публичном месте, уточните название сети. Часто преступники раздают свой Интернет, присваивая сети название, похожее на официальное. Как только вы подключитесь к такой сети, вся информация на вашем гаджете станет достоянием хакера.

 

3) внимательно относитесь к «Интернету вещей». Уже зафиксированы случаи, когда через безобидные предметы интерьера и даже детские игрушки мошенники следили за всем происходящим, а затем шантажировали жертв. Следящие устройства при этом работают в совершенно незаметном режиме. Неспроста Марк Цукерберг заклеивает камеру на своих гаджетах!