Workshare.ru продолжает узнавать мнение специалистов по карьере по вопросу о смене профессии в зрелом возрасте. Сегодня мы публикуем ответы Светланы Войтенко, карьерного коуча — консультанта из Новосибирска.

 

 

- Любые изменения вызывают дискомфорт, но особенно это касается важных сфер нашей жизни, к которым, безусловно, относится и вопрос профессионального занятия. Какой, по вашему мнению, наиболее сложный шаг при смене работы?

 

Как я вижу, самое сложное — это признаться самому себе, а еще страшнее – кому-то еще, что тебя что-то не устраивает в профессии, в работе, и ты хочешь изменить ситуацию. Не просто пожаловаться, как все плохо, а именно сказать себе волшебное слово: «Хватит», после произнесения которого начинаются какие-то реальные действия по отношению к начальнику, коучу, психологу, другу, коллеге, а в итоге – к самому себе.

 

- Что нужно предпринять, чтобы сменить профессию?

 

Начинать стоит с вопросов самому себе: «зачем мне это?», «чего не хватает сейчас?», «что хочу получить в итоге?», «можно ли получить в нынешней профессии то, что хочу?», «как это можно сделать?», «что со мной сейчас?», «что происходит на самом деле?»

 

Часто мы хотим сменить свое состояние, чтобы чувствовать себя счастливее, но т.к. не осознаем этого, мы начинаем что-то менять в нашей реальной жизни, в т.ч. профессии.

 

Иногда, может быть, стоит поменять формат работы, но остаться в профессии, или же перейти в компанию другого масштаба, чтобы увидеть объем и глубину своей текущей профессии. Или соединить текущую профессию с чем-то еще.

 

Важно очень серьезно исследовать свою мотивацию и свое текущее эмоциональное состояние, чтобы принять правильное решение. И помнить, что вам понадобится около пяти лет, чтобы в новой профессии выйти примерно на тот же уровень, что у вас сейчас. Это касается вашего профессионализма, финансового дохода, окружения и т.п. Готовы ли  вы к такому пятилетнему переходу?

 

- Ваш совет тем, кто готовится сменить профессию?

 

Если вы тщательно себя исследовали и пришли к выходу, что вас спасет только смена профессии, начните с тестовых форматов: найдите наставника в том деле, которым хотите заняться, пообщайтесь с ним, задайте интересующие вас вопросы, понаблюдайте за тем, что и как он делает, поработайте рядом с ним на вольных началах. И если ничего вас не смутит, пройдите дополнительное обучение, начните практиковать и расти в новой профессии.

 

Не бросайтесь с места в карьер: искусство маленьких шагов – самый надежный спутник перемен. При этом помните, что вы всегда можете вернуться к тому, что делали, или же найти еще что-то для себя.

 

Сейчас за профессиональную жизнь человек может сменить 4-5 профессий, и это становится нормой. Слушайте себя и доверяйте себе – это важно. Ищите поддержку в новом окружении, а не в старом: оно вас не поддержит на пути перемен!

 

- Благодарим вас за ответы!