Мало кто из нас тщательно подходит к вопросу планирования карьеры. Однако задумываться о своей работе через 5 - 15 лет все же стоит! Понятие "стабильная работа на всю жизнь" уходит в прошлое, и каждый из нас должен уметь приспосабливаться к конкурентному рынку труда.

 

Как понять, какие сферы деятельности будут востребованы в будущем? Какие понадобятся навыки? Какие профессии вообще перестанут существовать? Идет ли речь о смене профессии вами лично или выборе профессиональной стези для вашего ребенка, подобные сведения были бы очень полезными!

 

Конечно, дать 100 %-ный прогноз на будущее не в силах никто. И все же попытки предугадать тенденции развития мира профессий, безусловно, предпринимаются и государствами, и исследовательскими центрами, и отдельными специалистами-футурологами.

 

Workshare предлагает обратить внимание на неожиданный источник информации — документы международных организаций, в частности, на Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, принятую государствами-членами Организации Объединенных Наций.

 

Этот документ содержит 17 глобальных целей и 169 задач, которые будут реализованы международным сообществом, странами, сообществами, компаниями и обычными людьми. По сути, цели устойчивого развития задают направления изменений в экономическом, социальном и экологическом измерениях для всей планеты.

 

Не стоит думать, что речь идет о далеких от нашей жизни делах или простых лозунгах.

 

Документ имеет прикладной характер, ведь на практике его одобрение государствами-членами ООН означает, что правительства, НКО, бизнес и частный сектор будут в обязательном порядке финансово поддерживать программы и проекты, направленные на реализацию заявленных целей; что понадобятся специалисты, способные воплощать в жизнь грандиозные замыслы; что будут востребованы новые идеи и технологии. Это в полной мере относится к России.

 

Подробная информация о целях развития и проводимых мероприятиях представлена на русскоязычном сайте.

 

 

Возможно, среди целей есть именно та, которая подскажет вам следующий карьерный шаг и даст фору на рынке труда?