Проект Workshare посвящен теме «смена профессия» и ориентирован на людей, уже имеющих опыт работы.

 

Но сегодня мы хотели бы дать несколько советов родителям подростков. В том числе, потому, что многие наши клиенты — это повзрослевшие дети, которым их родители когда-то навязали свое видение карьеры.

 

Винить родителей не стоит. В большинстве случаев они руководствуются лучшими побуждениями, пытаясь обеспечить своему чаду легкую жизнь. Но, к сожалению, чрезмерная родительская забота и опека нередко оборачивается для детей не комфортным будущим, а всевозможными проблемами.

 

Приведем несколько сценариев, чреватых сложностями в будущем:

 

- Ребенок как проект.

 

Позиция: «все ради карьеры».

 

У таких детей часто не бывает детства. Их с младенчества готовят к роли звезды в спорте, искусстве, музыке, моде или других сферах. Все мы видели примеры пятилетних фотомоделей, десятилетних певцов или двенадцатилетних влогеров…

 

В таких случаях родители проецируют на ребенка свои несбывшиеся мечты, а мнение и желания самого ребенка при этом не рассматривается. Еще хуже, когда ребенок рассматривается как источник заработка и интересной «красивой» жизни.

 

К чему могут привести действия родителей ярко свидетельствует, например, неоднозначная жизнь и привычки певца Майкла Джексона.

 

- Ребенок как продолжатель династии.

 

Позиция: «Дедушка был военным, отец военный, значит и ты будешь служить».

 

Авторитарные родители, «состоявшиеся в профессии», уверены, что и дети должны пойти по их стопам. К тому же, на примете есть «свои люди», которые поспособствуют и в учебе, и в дальнейшей работе ребенка.

 

Блат и протекция, которые присутствуют в этом сценарии, уже сами по себе нехороши. Человек зачастую привыкает к тепличному климату, утрачивает мотивацию к самостоятельному развитию, а, попав в неблагоприятную ситуацию, не обладает достаточной волей и навыками решения проблем. 

 

Ребенок, отказываясь продолжать семейное дело, оказывается в положении "изменника". Ради своей цели родственники даже могут "шантажировать" ребенка долгом перед семьей.

 

- Ребенок как часть социального статуса родителей.

 

Позиция: «положение обязывает».

 

Среди людей, достигших определенного положения, есть представления о том, что является «комильфо», а что нет. Например, правильно учиться в определенном вузе и работать в конкретных компаниях. Все альтернативные стратегии рассматриваются как недостойные и отвергаются.

 

Дети, которые пытаются найти свой путь вне обозначенного пути, испытывают колоссальное давление и семьи, и среды. Зачастую их лишают финансовой поддержки и отлучают от семьи. 

 

Узнаете себя? А теперь давайте попробуем подумать, как помочь ребенку, а не навязать свой взгляд на карьеру.

 

1) Ваш ребенок — это самостоятельная личность. Уважайте его мнение и интересы. Разговаривайте чаще с вашими детьми, рассказывайте им о разных профессиях. Много обучающей информации можно найти в Интернете. По возможности — водите детей на разные кружки, давайте читать биографии известных людей, посещайте развивающие мероприятия. Современным детям с их огромной загрузкой в школе и вовлеченностью в онлайн-жизнь, очень не хватает жизненного и практического опыта, социализации, понимания базовых вещей. 

 

Если ребенок проявляет интерес к какой-то сфере, которая вам кажется не перспективной, не обрезайте ему крылья, пусть пробует. Найдите примеры людей, достигших успеха на этом поприще, обсудите, что помогло этим людям двигаться вперед (качества, поступки, образование и т.д.).

 

В противном случае через много лет ваш ребенок может обвинить вас в загубленной мечте.

 

2) У маркетологов есть отличное правило: специалистов обучают НИКОГДА не полагаться на собственную точку зрения. То есть, если вам нравится некая идея, товар или услуга, это вовсе не значит, что все остальные — клиенты, ваши коллеги, руководство компании - разделяют вашу позицию. Всегда необходимо провести объективное исследование.

 

Возьмите это правило на вооружение. Не ограничивайтесь только тем, что вы знаете о профессиях. Попробуйте отказаться от ваших идей и стереотипов и заново взглянуть на кадровый рынок и различные профессии. Поверьте, далеко не каждый юрист хорошо зарабатывает, далеко не каждый музейный работник голодает.

 

Вам в помощь - Атлас профессий.

 

3) Имейте в виду, что ваш ребенок будет искать первую работу через 3-7 лет (в зависимости от возраста и выбранного направления обучения). За эти годы рынок труда значительно изменится, спрос на популярные сегодня профессии пройдет. Поэтому обращайте внимание не столько на престиж профессии, сколько на интересы, таланты, способности, вашего ребенка.

 

4) Относитесь с осторожностью к тестам на профориентацию. Тесты и опросники — это вспомогательные инструменты, а не готовые решения, способные на 100 % предсказать успех в определенной сфере. 

 

5) Сейчас часто говорят о необходимости учитывать не популярность профессии, а навыки, которые понадобятся профессионалам будущего. Один из мировых экспертов в области образования, доктор Тони Вагнер выделяет семь основных пунктов:

  • Критическое мышление и умение решать комплексные задачи.
  • Умение работать в команде и лидерство.
  • Умение встраиваться в новые условия и быстро обучаться.
  • Инициативность и предпринимательское мышление.
  • Умение выражать свои мысли в устной и письменной форме.
  • Работа с большими объемами информации, умение находить релевантные сведения.
  • Любопытство и инновационное мышление.

Подумайте, как помочь вашему ребенку приобрести экспертизу в этих областях.

 

Помните, что выбор профессии - это важный шаг, который, возможно, определит дальнейший жизненный путь ваших детей. Но мы живем в меняющемся мире, а потому в будущем ваши сын или дочь могут столкнуться с ситуацией, когда им придется 

менять профессиональную стезю под воздействием, например, социально-экономических условий.

 

И потому главная задача родителей - не воспитать "круглого отличника", вундеркинда или "звезду", а сформировать у ребенка позитивный настрой по отношению к себе и окружающим, уверенность в своих силах, умение спокойно реагировать на любые неудачи, эффективно анализировать информацию и принимать решения.